测绘技术演变亲历记

来源: 时间:

  从到武汉测绘学院报到的这天起,我就与测绘结缘。参加工作25年来,我很幸运地经历了三次大的测绘技术变革,切身感受到改革开放30年测绘事业的大发展。

  1979年参加高考,我幸运地被武汉测绘学院录取,专业是计算机技术基础师资班,并不是所填报的大地测量和工程测量。毕业后,我被分配到河南省测绘局工作。报到后,我被分配在综合测绘队的电算加密组,根本不知道干什么工作,也没有见到计算机的影子!看到师傅们在立体反光镜下的航空像片上刺点,在立体坐标仪上观测、记录,飞快地穿纸带,干得那么得心应手,顿时傻眼了。因为在大学里我一点儿测量知识也没学过,整个一个门外汉!好在有师傅们手把手地教,我很快学会了选点、刺点、观测和穿纸带,但上机计算的结果误差太大。看来不懂理论不行,我在几个月里自学了所有能找到的航测培训教材,逐渐了解了有关的技术原理。第二年,单位派我参加国家测绘局在武汉测绘学院举办的航测工程师理论培训班,系统学习了测量平差、航空摄影测量、卫星遥感、解析摄影测量等课程。这次进修使我基本掌握了航空摄影测量的理论。

  计算机辅助的解析测绘

  航测培训结束回到单位上班后,总觉得大学学的东西用不上不是个事儿,我于是提出参加研究生考试,单位不同意。后来想调到一个大学的计算中心,单位领导更不同意,并给我做思想工作,说计算机很快就会有,在这里一定能够发挥作用。也就在这年底(1985),河南省政府拨出专项资金,单位决定引进当时世界上最先进的解析测图仪和解析正射投影仪,投入近200万元(当时1美元约合人民币3元)。这套仪器利用小型计算机解算和控制光学机械系统,得到线划地图和正射影像图。实现了计算机辅助生产的初级数字化,大大提高了几何精度和生产效率,但产品还是模拟产品。

  我进入了局里的新技术引进小组,开始学习、消化新技术,准备机房。我国引进的第一套同类仪器于1985年底在陕西测绘局安装,我和湖北、吉林等省测绘局的技术人员一起参加了观摩和培训。这套仪器此前属于对社会主义国家禁运产品,集光学机械电子于一体,非常精密,德国人亲自来安装。河南省测绘局的仪器在1986年夏天安装,我负责仪器的运行维护、技术开发和新作业员培训。这套仪器很快就正式投产,生产了大批正射影像图,整体上提升了河南省的测绘生产能力。这套仪器正常运行了10年,是我国同批进口仪器中使用时间最长的。1988年,刘先林院士研究开发出解析测图仪器JX—3,河南省测绘局随即引进了一台,我也负责相应的系统维护和技术培训。

  基于网络的数字化测绘

  进入90年代以后,信息化浪潮带来了全球数字化测绘技术体系建设高潮。我国当时主要用手扶数字化仪对1:25万比例尺地形图进行数字化。1992年底我从荷兰留学获得地理信息系统(GIS)专业硕士学位回国后,又考取了武汉测绘科技大学摄影测量与遥感学院的博士研究生,继续开展GIS研究。1995年初,中国与澳大利亚合作建设海南国土资源基础信息系统项目正式签约,这是我国第一个省级基础地理信息系统,整个工程预算6000多万元,我受邀参加该项目技术工作。在国家测绘局领导和海南测绘局组织下,我与国内外专家一起,参与了系统的总体设计和设备选型。该项目的实施开创了我国测绘技术的多个第一:第一次全面进行省级地理信息需求调查和分析,第一次确定DLG、DEM、DOM和DRG为生产的基本成果,第一次建立了功能齐备的数字化测绘生产网络体系,第一次开展1:1万比例尺基础地理信息数据生产和更新,第一次引进全数字摄影测量系统开展DOM、DEM、DLG生产,第一次建立了融多尺度、多源基础地理信息为一体的基础地理信息数据库。

  世纪之交,国家测绘局正式组织实施国家基础测绘设施项目(大专项),全国各省都开始全面建设数字化测绘技术体系,我组织编写了海南测绘局单位工程的总体技术设计,参与了陕西测绘局单位工程的建设工作。

  面向服务的信息化测绘

  上世纪末,美国等发达国家开始建设国家地理空间数据基础设施(NSDI),旨在解决地理信息资源的共建共享问题。尤其是1998年,数字地球和NSDI成为世界各国关注的热点。为响应西部大开发的号召,我于2000年初调到陕西测绘局工作。当时数字化生产刚起步,数字产品基本上还没有,随着大专项的实施,逐渐开始了数字化测绘生产。为了提升测绘服务水平,陕西测绘局决定尽快启动数字陕西建设。我组织一批专家编制了《数字陕西地理空间基础框架总体方案》,2001年8月通过专家评审,陕西省政府于当年批准全面实施。该方案包括8个子工程,并于2004年建成了我国第一个基础地理信息数据库,在区域规划、协调发展、防灾抗灾、城市发展等方面发挥了重要作用。“十一五”期间,陕西省提出结合电子政务和信息化建设,完善数字陕西地理空间基础框架,尽快形成全省资源共建共享的机制;加快推进信息化测绘体系建设,形成基础信息快速更新机制;完善省级地理信息数据库及服务体系,提高信息资源开发利用水平。数字陕西二期工程已全面启动,开始了基础地理信息快速更新,完善数据库功能,建立在线地理信息服务系统,全面开始地理信息服务平台和交换中心建设,加快陕西省信息化测绘体系的建设,不断提升陕西省的测绘保障能力。

  随着地理信息的不断积累和丰富,测绘须转变到以服务为出发点和落脚点,测绘要从以建设为中心,尽快转向以管理为中心,以促进应用为方向。我参与了国家基础测绘项目数字区域地理空间框架建设方案及示范工程,进一步总结了数字区域的建设经验,编制了《数字省区地理空间框架建设技术大纲》等,为数字中国地理空间框架的全面建设提供依据;积极组织实施数字西安地理空间基础框架示范工程,组织社会主义新农村测绘保障示范工程,开展数字县域、数字乡镇建设;参与了《信息化测绘体系建设纲要》的研究。

  没有改革开放,中国的测绘不可能有今天的发展水平。20年前我出国学习所看到的先进装备,在我国都成了现实,而且在有些方面超过了发达国家。改革开放带来了3次测绘技术革命,我都赶上而且参与了,在实现地理信息数据获取自动化、数据处理智能化、数据管理网络化和信息服务社会化的过程中,我深感肩上有更多的责任。(陕西测绘局 李朋德 )

  

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局   主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京市海淀区莲花池西路28号  邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]