我的测绘宣传经历

来源: 时间:

  1975年9月,20岁的我有幸成为新疆测绘局第一批女测绘队员。经过一个冬季的培训,第二年开春我们就带着小白帽,坐着大卡车,一路颠簸来到了南疆阿克苏测区。8个女同胞,打地铺睡在一间房里,自己做饭吃。每天一大早,两人一组,带上调绘片、干粮,背上水壶就出发了。那时候我们每天一转就是十几公里,晚上还要清绘。尽管工作艰苦,但望着自己辛勤劳动的成果,心里有一种特别的成就感。

  一年的外业工作使我的工作能力得到了检验和提高,也锻炼了我的意志品质。正当我满腔热情准备在新一年工作中大显身手时,1977年4月的一天,一个意外的宣布,结束了我的外业生涯:组织决定我到政工科从事宣传工作。从此,我走上测绘宣传工作的岗位。

  我找来水泥、沙子,自己动手在办公区抹了两块水泥黑板,把外业队的消息和电台里的新闻、上级的文件精神,编成小块文章,搭着梯子抄到黑板上去。黑板报内容做到一周一换,凹凸不平的黑板,练好了我的粉笔字。单位买来几个高音喇叭后,我办起了有线广播站,利用休息时间,自己撰稿,自己播音,为职工们播送国家、自治区、测绘局和队里的各种新闻,播放音乐和各类通知。喇叭架在水塔上,有时不响了,我自己爬上去修理。那时,我们外业队的广播特别响,方圆几里都能听到,不但宣传了党的路线、方针、政策,还极大地丰富了测绘职工和周边百姓的精神文化生活。为深入测区做好测绘宣传,我每年开春都申请随队出测。那时我随身携带两件“宝”:一块钢板和一台油印机。无论到哪个测区都及时做好采、写、编和刻、印、发工作,报道队里工作情况、测区动态、生产进度和好人好事,做到了消息新、速度快。看着散发着油墨香的测区快讯在职工手中传阅,我感到十分欣慰。后来,我调入内业队继续从事测绘宣传工作。上世纪90年代,测绘宣传工具主要是大专栏、黑板报、学习园地、测绘简讯和广播。

  进入2000年,随着改革开放的不断深入和西部大开发战略的实施,新疆测绘事业步入快车道,测绘宣传工作也有了质的飞跃。此时我已从一名宣传干事成长为分管宣传工作的基层领导,我的测绘宣传热情更高,工作更加投入。全局上下高度重视测绘宣传工作,周密策划,精心组织。向社会的宣传形成了广播、电视、报刊、网站四位一体的测绘宣传格局,通讯员队伍不断壮大,稿件数量、质量逐年提高。测绘宣传做到了广播里有声,电视里有影,报刊中有文,网站中有稿。各单位都有了自己的局域网,黑板也从手写变成了喷绘,测绘简报发送到自治区领导、各有关单位和全疆各测绘行业单位,测绘宣传硕果累累,我们局被评为全国测绘宣传工作先进单位,我也被评为全国测绘宣传工作先进个人。近年来,我们组织自治区内各大新闻媒体全面系统地报道了新疆测绘事业的发展,报道了新疆测绘为经济建设和社会发展提供及时高效服务保障的情况。各大新闻媒体记者也由过去请他来报道,变成了现在他主动找你要求采访。经过大家共同努力,现在测绘工作的先行性、基础性、重要性已被社会各界所认识,测绘也更多地走进百姓家中。测绘宣传为新疆经济建设和社会发展起到了积极的推进作用。

  今年是我们国家改革开放30周年,也是我从事测绘宣传工作的30年,30年测绘宣传经历,也见证了我们国家改革开放30年的辉煌历程。测绘宣传早已从我的一项工作变成了我的爱好。(新疆测绘局 蒋蓉宝)

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局   主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京市海淀区莲花池西路28号  邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]