难忘的记忆

来源: 时间:

  我从事测绘工作已有30多年,目睹了改革开放以来我国的巨大变化,见证了单位一步步由传统测绘技术体系向数字化测绘技术体系的转变。

  我的工作单位开始时名称叫包头市测量队,是一支为城市规划、建设服务的专业测绘队。我刚参加工作,首先接触的就是一、二级导线点的距离测量。那时,我们用一根钢尺在繁华、拥挤的城市街道上丈量距离。当时用的钢尺听师傅说还是从兄弟单位借来的。我们的作业区是包头的旧城区,人口密集,街道大多都比较狭窄弯曲,车辆行人流量大,给工作带来很大不便。为此,我们每天都是凌晨4点上班,天刚蒙蒙亮就开始工作。丈量一段距离要十几个人来完成,有定线的,有拉弹簧秤的,有前后尺读数的,有记手簿还兼看温度计、气压表的,有测高差的。为防止车辆碾压钢尺,两边还有几个人用测绳拉成围线保护尺子。当时面积只有约20平方公里,长度约40多公里的导线网测量,足足用了我们几个月的时间。测完后内业还要进行三差改正,而且当时计算都是查函数表,用的计算机都是手摇的,整个过程真是费工又费时。

  4年后,我有幸得到去哈尔滨上学的机会。记得生产实习是为哈尔滨市某区施测地形图。同样是在繁华的街道上测图根导线,钢尺量距时因为没有那么多人护尺,白天无法作业,于是我们利用夜间打着手电筒来观测、量距。观测时,用手电筒给经纬仪反光镜和点位上竖立的测钎照亮,利用一张白纸衬托在测钎后面。这样测量,距离丈量还勉强可以满足要求,而水平角观测在昏暗的虚光下则很难达到精度要求。我盼望着什么时候能有一种先进的仪器来代替钢尺。

  到了80年代,我们单位通过申请和一级级报批,进口了一台红外测距仪。我们再也不用趴在地下用钢尺量距了,新仪器既省工又省时,而且精度高。这着实让大家高兴了一阵子。

  随着改革开放的深入,各行各业都发生了巨大变化,我们单位也是如此。近些年,我们陆续引进了专业技术人才,不断加大科技投入,增加了计算机、扫描仪、数字化仪、彩色喷墨绘图仪、全站仪、GPS接收机、全数字摄影测量系统等,去年又建立了半径30公里的GPS单机站,目前正在建立高精度GPS网及区域似大地水准面精化。有了这些先进的仪器、设备和基础数据,很多以前无法承担的工作现在也能承担了。技术和设备的更新,不仅极大地提高了工作效率和精度,而且给单位带来了可观的经济效益。

  今天,我们单位由测量队发展成为如今的包头市测绘院,也是包头市基础地理信息中心。我也从一名普通测绘工人成长为高级工程师,并走上了领导岗位。我已快到退休年龄,回想起30多年的测绘生涯,感受很深。测绘服务的领域越来越宽,测绘产品越来越多元化。每当我看到我们的测绘成果和绘制的蓝图为城市规划、建设及各行各业提供着有力的测绘保障,得知许多行业建立的各种管理信息系统都是建立在我们测绘基础数据的平台上的时候,我都感到很欣慰。(包头市测绘院 陈建萍)

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局   主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京市海淀区莲花池西路28号  邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]