“神奇”的绘图工具

来源: 时间:

  走进国家测绘局第一航测遥感院的仪器展览室,你可以看到航摄成图的各种仪器。其中绘图工具有几个阶段的演变:干板-小笔尖、薄膜图-曲线笔、刻图膜-刻笔、刻环、数据-计算机。从这一个侧面可以看到30年来测绘事业发生的巨大变化。

  上世纪80年代初,我走上测绘工作岗位,被分到编图小组。当时编图的主要工具是小笔尖,单、双曲线笔和直线笔等,在聚酯膜上作业成图。为了让我们对编图工序有一个完整的认识,组长特意领我们参观师傅们精心编制的几幅优质图。第一次看到编图的正式成果时,我们觉得编图实在是太复杂了!那几幅优质图图面整洁,线条饱满流畅,地物准确,特别是图版上的沙点,一个个圆润饱满,品字型整齐地排列着。我们都惊讶得张大了嘴巴,心想能把图做得这么好,需要何等的功夫啊!师傅说,做这些图不是靠什么先进的工具,而是靠多年的经验和直线笔、曲线笔的功夫,靠自己磨制的编图工具得心应手。“就拿图上的这些沙点来说吧,你们不是想知道为什么能点得这么圆吗?我这就告诉你们。”师傅说完,慢慢地从自己的抽屉里拿出一个小白盒子。我们的眼睛都齐刷刷地盯着师傅手上的白盒子,暗暗猜测盒子里是什么神奇工具。当师傅打开手里的小盒子时,我们并没有看到什么点沙点的新式工具,而是一盒注射用的针头,型号不同,大小不一,但显然经过了精心的修磨。师傅说,这盒废弃的针头稍微加工一下,就能用来点沙点等点状地物。这种办法既省力又快捷,特别是点出的沙点、地类界、高程点等点状地物,不但大小一致而且又圆又饱满,既让图面看起来整齐美观,又能提高工作效率

  看到我们对针头做的编图工具爱不释手,师傅对我们说:“好奇吗?不用羡慕,在今后工作中你们也会创造出很多这种‘工具’。”后来在编图工序工作久了,我也参与了一些工具的改造,比如:为了使工具绘出既饱满又富有立体感的线条,我们把单面刀片焊接到曲线笔杆上再重新修磨出得心应手的工具。

  现在我们都已使用计算机及先进的软件制图,对用这些原始工具已经淡忘,但这些“有趣”的事我仍然记忆犹新,终生难忘。我为测绘事业里有这样一批兢兢业业充满智慧的作业员而感到自豪,我从中看到了改革开放30年来测绘事业的飞速发展以及我们测绘事业未来的前景。(国家测绘局第一航测遥感院 董德玲 )

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局   主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京市海淀区莲花池西路28号  邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]