愿改革开放之花越开越美

来源: 时间:

  1983年夏天,当收到印有武汉测绘学院的录取通知书时,我竟没有父母及乡亲们的高兴劲头,因为我全然不知这是一所怎样的大学,我压根儿就没填报这所大学啊!但由于家境贫寒,我知道我没有机会通过复读考取自己理想中的大学,因此心虽有不甘,但也神往着……

  1983年9月,带着亲人及乡亲们的希望和嘱托,我踏上了去武汉的求学之路:先是走山路到乡驻地乘汽车到县城,再从县城乘汽车到南充市,然后从南充市乘汽车到广安火车站,在这里——中国改革开放的总设计师邓小平的家乡,我生平第一次坐上了火车。经过三天两宿的奔驰,火车把我带到了武汉测绘学院。在这个有着葱绿的法国梧桐、平直的林荫大道、宽敞的阶梯教室、清澈的碧波星湖的美丽校园里,我刻苦学习,努力实践,圆满完成了大学4年的学习,并从一个测绘盲变成了具备测绘专业知识的大学生。

  1987年7月,我分配到现在的四川省遥感信息测绘院。近30年的学习、生活和工作经历,让我亲身经历了改革开放给人们的生活以及测绘事业带来的巨大变化。

  1987年我入住的是石棉瓦铺顶的、四人一间的小平房,1989年搬到了专为单身职工修建的、两人一间的楼房,1991年婚后先是入住不带卫生间的木板楼房约30平方米,1993年入住约50平方米的套房,2001年入住约90平方米的套房,2004年住进了约140平方米的套房。家具、家电等设施更是随着住房结构和面积的变化而悄悄变化着:背投电视、液晶显示器、电磁炉、微波炉、互联网等已是家庭必备,中、高档私车也在几年间陆续开进了家。

  在农村,我的父老乡亲们也从联产承包责任制到取消提留的一系列政策中,大大得到实惠。从吃不饱到吃得饱再到吃得好,从乡乡通公路到村村通公路。如今我再回老家,自驾车已经可以直接开到我家的院子里,仅需三个半小时。

  毕业分配到单位后,我相继在B8、B8S、AG1、OR1等模拟测图仪上测图。几年后,单位购买了解析测图仪。到1997年,我国自主研制的全数字测图系统问世。于是,体积娇小、价格便宜的计算机替代了体积庞大、价格昂贵的进口模拟、解析测图仪;数据获取从胶片航摄到了数字航摄;数据处理则从单台发展到全数字摄影测量工作站。伴随着测绘从模拟到解析再到数字并正向信息化迈进的发展过程,我也从一名作业员成长为技术员、工程师、高级工程师。我亲身感受着测绘科技的日新月异,并在这些感受中逐渐成长和成熟。我学会了测图技术,掌握了刻图要领,能熟练运用航空摄影测量、数码摄影测量、遥感测量以及它们集成的原理和精髓,指导作业员进行各种测绘产品的生产和测绘成果的应用。

  看着自己生产的、检查的、设计的、指导的测绘产品在国民经济各行各业及人们的生活和工作中,尤其是在汶川大地震中发挥了重要作用,我感到无比骄傲和自豪。我为自己是一名测绘工作者而深感荣幸,我也为自己是改革开放的经历者而自豪。我愿改革开放之花越开越美!(四川省遥感信息测绘院:冯碧莲)


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局   主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京市海淀区莲花池西路28号  邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]