变化折射发展

来源: 时间:

  1994年,我被分配到国家测绘局第二地形测量队。背起单位发的黄军包,我踏上了南下的火车,随中队到上海浦东进行1:500比例尺测图工作。当时的浦东,到处都是热火朝天的工地。我们在北蔡镇的一个毛纺厂即将拆除的宿舍找到了落脚点。四人一间宿舍,每人一张钢丝床,自备行李。宿舍里墙壁斑驳,走廊幽暗,空气潮湿,生活条件很艰苦。每天出测,背着沉重的测绘仪器,蹬着自行车,往返十几公里。用平板仪测图,一天下来累得腰都直不起来了。辛苦一天回到驻地,浑身是汗,却没有洗澡的地方,顶多在公厕里冲个凉。晚上清绘地图,只能在一张窄小的方便桌上,灯光也不亮堂。很多老师傅都戴着眼镜,趴在桌上认真清绘。搬离测区时,我们找辆卡车,沉重的资料箱、仪器设备和行李都是自己装卸,然后我们再坐公交车撤离。当时年轻,虽然测绘工作很艰苦,但也能挺得过去。

  2008年,我随中队来到青藏高原,执行西部测图工程任务。虽然测区大多在海拔较高、人迹罕至、交通困难、自然条件恶劣的地区,其中还有大片无人区和生命禁区,条件非常艰苦,高原反应也很厉害,但我们的生活条件却有了很大改观。在驻地,我们住在条件较好的宾馆,两人一个标准间,干净卫生。中队还专门配置了作业室,室内窗明几净,每人一张大桌子,桌子上摆着漂亮时尚的笔记本电脑。大家都很珍惜这么好的环境,工作起来干劲十足。在测区,我们有专门的炊事员,每天变着花样地做好吃的。我们还有随队医生,随时为大家看病。出外业时,性能优越的越野车带着我们安全到达目的地。工作时,轻巧简捷的GPS接收机等测量仪器设备帮助我们很快就能完成测点和调绘任务,工作量大幅下降,工作效率大幅提高。我们还随身携带了PDA掌上电脑和海事卫星电话,遇到突发情况可随时与指挥部联系,安全有了很大保证。我们的个人装备也有了大变化,鸭绒衣裤、冲锋衣既保暖又轻便。

  测绘生产生活条件发生的巨大变化,折射出改革开放30年来测绘事业的大发展、大跨越!(国家测绘局第二地形测量队:党军勇)


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局   主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京市海淀区莲花池西路28号  邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]