不再“当团长”

来源: 时间:

  提起 “当团长”,不少从事外业测绘的人都知道是咋回事。在我的测绘生涯中有过多次经历,最难忘的是上世纪90年代初,由于国家“南水北调”工程需要,我院承担青海通天河测区曲麻莱县及周边1:5万比例尺地形图航测外业任务,当地人口不足2万,土地面积却有5万多平方公里,可谓地广人稀,加上地处海拔4500米的高原,当地民谣用“曲麻莱、曲麻莱,进得去,出不来”来形容当地气候和交通之差。那年初春,我们开着北京吉普、东风车,拉上行李、帐篷,身着羊皮袄、脚蹬翻毛鞋,携带那时先进的红外测距仪、T2经纬仪进入测区。

  一次像控点联测中,需要翻越海拔5100米的山梁,计划当天返回。我们带上马匹刚爬到山梁上,六月天竟下起雪来,气温陡降,马匹也行走困难。任务完成时已经是下午5点,马已经累得死活不走了,于是我和同行的作业员,一个在前面牵着缰绳拉,一个在后面用马鞭赶,当与其他同志汇合时,已是午夜时分。当时雪越下越大,周围一片漆黑,一公里宽的沟道,看不到一点参照物。我们摸索着向沟口走去,一会儿这个说向左,一会儿那个说向右,迷茫中,大家看到雪地里的脚印,才恍然大悟,原来又回到了原地!没办法,我们只能围拢在一起“当团长”。大家把身上仅有的烟汇集起来,你一口我一口地吸,以此御寒驱赶睡意,就这样直到天明,看清了地形,才带着疲惫和寒冷回到驻地。

  到了2000年,我们在塔里木盆地执行外业像片联测任务,同样在荒无人烟的地区,但有了GPS接收机,每天外业生产无论多晚,地方多荒凉,都能依靠GPS导航顺利返回驻地,再也不用过“当团长”的日子了。(国家测绘局第二地形测量队:贡学安)


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局   主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京市海淀区莲花池西路28号  邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]