美丽的青春岁月

来源: 时间:

  1975年11月,我来到新疆维吾尔自治区测绘局地形二队,开始了长达30多年的测绘生涯。

  1976年的春天,我和胡莲华、王霞、靳惠芳4个十八九岁的姑娘,在工程师雍国介的带领下,随着地形二队大地中队来到美丽的伊犁河畔,开展伊犁测区大地网平差计算工作。

  我们住在杨柳依依的艾林巴克小街。因为伊犁测区任务紧急,我们边学习边作业,每天学习、工作将近10多个小时。首先是学习导线平差,使用的工具是手摇计算机。通过学习,我们了解了什么是三角点、水准点、导线、高程、等高线,什么是前方交会、后方交会、测量平差;知道了水准仪、经纬仪、平板仪等测量仪器设备的性能,对测绘有了初步的感性认识。但是第一次接触测绘就遇到平差计算,困难是可想而知的,光是每天翻对数表和函数表就够头痛了。好在我们年轻,学习热情很高,加之雍老师对我们的教育认真而严谨,生活上又关怀体贴,大家进步很快,短短20多天已能跟着雍老师进行平差计算了。当我在老师的指导下完成第一个三角锁网平差时,心里别提多高兴了,生平第一次体会到了什么是自豪感和满足感,感觉自己很了不起。

  炎热的夏季来临了。平差工作结束后,进入检查验收阶段,领导分配我们4个姑娘做伊犁测区平面与高程的点之记。当时,队里没有交通工具,就雇了一辆毛驴车。车主吐尔逊是一位风趣幽默的维吾尔族大叔,来的第一天就和我们开玩笑,说是给4位漂亮姑娘赶车非常荣幸。从此以后,我们4个人每天坐着毛驴车穿行在伊宁市的大街小巷,我们还为毛驴车起了个好听的名字——伏尔加。短短几天,我们被晒成了“非洲姑娘”,大街上的人们用好奇的眼光看着我们,不明白4个姑娘怎么会坐着毛驴车到处跑?每当此时,我们就会骄傲地扬起头,为自己是一名光荣的测绘工作者而自豪。艰苦的工作环境和生活条件不仅没有泯灭我们的工作热情,反而锻炼了我们的意志,使我们用心领悟青春的美好,感受成长中的快乐和忧郁。春去秋来,树叶渐染红晕,果实缀满枝头时,伊犁测区的任务圆满地结束了。我们的工作受到领导和同志们的赞许。

  春华秋实,夏阳冬雪,改革开放给新疆测绘事业带来了长足的发展。从早期的手摇计算机到先进的笔记本电脑,从手工绘图到数字成图,从手扶标杆到GPS,从繁琐操作到简单工艺,测绘事业发生了翻天覆地的变化。我为选择了测绘这一职业而感到光荣和自豪。(新疆维吾尔自治区测绘局:霞英)

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局   主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京市海淀区莲花池西路28号  邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]