那个舞台啊

来源: 时间:

  1994年10月,正当新中国成立45周年之际,湖北省建设厅系统组织迎国庆时装表演赛,一共有9个单位参加,湖北省测绘局也在其列。湖北局领导很重视,发文件,请老师,鼓励大家报名参加。

  那个年代,时装表演、T形舞台和我们的生活相距甚远。中国大陆第一支时装表演队诞生于80年代初,我们只是在电视中看着为数不多的专业时装表演队表演,听说要上T形台,各单位的职工都羞羞答答的。我身高170厘米,大家都说我应该去参加,当时我负责制图室的生产,工作很忙,哪有功夫去啊?说实在的,也没有那个自信。但经不起怂恿,我最后也加入了全局各单位聚集的20多人的行列中,湖北局有史以来第一个时装表演队就这样成立了。于是,我们每天晚上由时装表演老师培训,练习如何迈时装步,学习如何以一个“贵妇人”的姿态站立,怎样跟着音乐的节奏……几天下来,腰酸腿疼,我才发觉走路不是那么容易的。不过姿态的确有了变化,懂得收腹抬头挺胸,也懂得对于女人来说脖子直立尤其重要。回到家中我经常练习,女儿那时很小,但会说:“妈妈走路真好看。”我也信心大增。经过两个星期训练,时装表演队的同事们个个做好了参加演出的准备。既然是时装表演比赛,服装当然很重要,规定需要三套服装。于是,同事们个个用心琢磨。那个时候,服装要自己准备,为了凑齐三套服装,我上街买,找同事借,总算可以上台了。

  比赛那天,我化了妆,镜子中的我比本人漂亮多了。满怀着自信,我走上了湖北省建设厅时装模特大赛的T型舞台。最后,我获得了中年组第一名,测绘局代表队也取得了好名次。那次时装表演拉近了大家和T型舞台的距离,时装表演队当然只是临时的,但这些受过两星期训练的队员们日后成了全局测绘文化活动的主力。

  随着测绘事业的飞速发展,物质条件大为改善,测绘文化生活丰富了许多。也许是有了1994年的基础,10多年来,测绘局举办了多次时装表演,每次我作为元老一定要参加,其他老队员们自然都没落下。时装表演一次比一次精彩,和第一次不同的是,大家不再羞羞答答,个个踊跃参加;现在也不用自己准备服装,可以到文化公司租用。能穿上很漂亮的时装,而且每次准备的过程大家都很开心。演员们找感觉,练姿态,同事们帮着提建议,协助修改……那个T型舞台啊,真正成为了展现大家精神风貌的平台。(湖北省测绘局:廖小韵)

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局   主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京市海淀区莲花池西路28号  邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]