武平老区有新图

来源: 时间:

  改革开放已经走过30年的光辉历程,作为一名测绘新闻工作者,虽然采访笔记中已经写满了许多难忘的事情,但最让我刻骨铭心的,是我亲历了福建省测绘局为老区武平县测制基本比例尺地形图,使这个县的基本比例尺地形图一下子更新了20年。

  福建省测绘局在制定《福建省“十一五”基础测绘发展专项规划》中就明确地提出“新农村建设用图保障工程”,在“十一五”期间基本实现“一县一图、一乡一图、村村有图”,为社会主义新农村建设发展提供保障服务的工作目标。

  基础测绘按规定实行分级管理,但当得知闽西老区武平县基础测绘工作薄弱,集镇、乡村基础测绘基本空白,现有的测绘资料已无法满足实际工作需要,与当地社会发展和科技进步不相适应时,福建省测绘局局长陈跃进、副局长林孝文立即率局有关职能处室负责人,带着专门赶制的武平县公共事务管理最新地图来到武平县,对武平县在新农村建设中基础地理信息数据陈旧的问题进行专题调研。

  在专题调研座谈会上,武平县领导来了,县国土局、交通局、建设局、林业局等职能部门负责人在会上纷纷发言,提出了急需人员培训、技术支持和数据提供等方面的援助,感谢省测绘局的“千乡万村用图工程”,支持老区的发展。

  武平县分管测绘工作的石建基副县长非常急切地说,武平县第一批省级新农村建设整治村18个,市级试点村10个,共28个村,要做好这些村的新农村规划,就必须做好1:2000、1:1000等比例尺地形图的测绘。按照基础测绘分级管理的原则,这些大比例尺基础测绘应该由县级财政投入和实施,但县里有测绘资质的测绘队伍只有一支,人员设备有限,要完成28个村的测绘任务难度很大。请求省测绘局帮助这28个村开展大比例尺地形图测量,并在今后的社会主义新农村建设工作中不断提供技术服务。

  “省测绘局为我们解决了大问题。”武平县谢细忠县长对省测绘局的细致工作深表谢意。他说,武平县经济技术开发区、非金属矿加工集中区、镁合金集中区发展迅速,但由于技术力量和资金缺乏这些园区的测绘工作严重滞后,希望省测绘局支持帮助完成这3个园区的测绘工作,为武平县经济发展提供基础保障。

  在听取武平县各方面的发言后,陈跃进局长当即表示全力支持武平县的基础测绘工作。陈跃进局长说,省测绘局将充分发挥现有的全省1:25万、1:5万和1:1万比例尺基础地理信息数据库的功能,组织实施乡村用图工程,积极配合省市县有关部门推进农业综合信息服务平台建设,为制定新农村建设规划、促进县域经济发展、提高农村公共事务管理手段提供基础地理信息数据和技术支持。

  经过调研后,福建省测绘局立即组织生产,各直属单位发挥自己的技术优势,精心制作,在不到半年的时间向武平县赠送了27个新农村建设示范点所需的92幅1:2000比例尺地形图及27张数字化测绘成果光盘,总价值63.2万元。武平县人民政府向福建省测绘局回赠了“关爱农村发展、情系老区建设”的牌匾,感谢省测绘局的大力支持。

  不久,福建省测绘局收到老区武平县人民政府的反馈:省测绘局赠送的1:2000比例尺数字化地形图,不仅保障了武平县当前正在开展的新农村规划建设的需要,为武平县新农村建设节约了大量前期经费,而且极大地改善了武平县的用图环境,武平县的基本比例尺地形图一下更新了20年。(福建省测绘局:张仲增)

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局   主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京市海淀区莲花池西路28号  邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]