教学地图变迁记

来源: 时间:

  1978年,我从武汉大学毕业,被分配到中国地图出版社从事历史教学地图编制工作。30年来,从曲线笔小笔尖绘图到计算机制图,从历史教学地图到地理教学地图再到社会、科学、常识、生物等教材……伴随着改革开放的伟大历史进程,我亲身经历和见证了教学地图的发展历程。

  刚到出版社时,地图从绘制到制版都是纯手工的。地图清绘是用曲线笔和小笔尖在锌版上分版绘制,图面注记也是用刀将事先打在相纸上的注记一个字一个字地裁切下来,用乳胶贴到图板上。制图工艺既落后又繁杂,成图周期也较长。从1978年到80年代末期,国家还基本处于计划经济时代。全国只有中国地图出版社出版教学地图,一套教材全国通用,我社全部教学地图和图册加起来也不过10余本,所以每个制图员的工作量不是很大,我们还有精力再做一些社会效益好的历史参考地图集。

  从1988年开始,教育部开始了新一轮教学改革,颁布了新的教学大纲,开始“一纲多本”的教材改革,中图社也在改革浪潮中有了新的发展。地图清绘改为在胶片上分色版套绘,注记也改为透明注记,大大简化了制版工序,降低了劳动强度,提高了工作效率。凭着编制历史及地理教学地图方面的优势和实力,我们及时抓住教改的机遇,先后编制出版了历史地理地图册及部分历史地理教材约100册。由于教材编写和每个人的收入直接挂钩,大家的积极性空前高涨。那时全国大部分教学地图都是中图社出的,真可谓“皇帝的女儿不愁嫁”,每年中小学开学前,不等教学地图征订总数敲定,各印刷厂的机器已在日夜不停地运转,提前预印各种地图教材了。教学地图册及教材为社里带来很大的经济和社会效益,中图社的实力和知名度迅速提升。

  随着改革开放的不断深入,90年代中期,中图社的制图手段又有了质的飞跃,由手工制图全部改为计算机制图。2001年,我们又迎来了新一轮教学改革,教育部颁布了全日制义务教育课程标准,这一轮改革堪称教材编制出版领域的一次“重新洗牌”,也意味着中图社教学地图的优势地位从此一去不复返,市场竞争日趋白热化。2002年底,社里调整了生产组织结构,在全社各部门的通力协助下,几年来我们成功组织立项、编制新课标教材及配套地图册包括小学、初中、高中共30套左右,总计约400余本(册),累计送审新教材近200余本,每年编制出版的教学地图品种增至800余种。我们在激烈的市场竞争中经受住了考验。(中国地图出版社:陈洪玲)


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局   主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京市海淀区莲花池西路28号  邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]