从“爬格子”到发“伊妹儿”

来源: 时间:

  作为从事测绘新闻宣传的人,我的深刻感受是,改革开放30年,科技的迅速发展,使我们写稿、发稿的速度和质量,都有了前所未有的提高。有人开玩笑说,你们从头到脚都武装起来了,能够更好地为测绘事业鼓与呼了!

  上世纪80年代到90年代初,做宣传报道工作,被人称为“爬格子”。实际上这还要分两步走。因为带格子的稿纸,也不是随便用。写稿时,先在白纸上打草稿,将白纸四面一折,叫留天留地,留左留右,以便修改稿件。然后才能一笔一划誊写到稿纸上。那是很辛苦的一件事,常常抄得人头昏眼花。稿件装信封寄往报社,编辑啥时候收到不清楚,一些时效性强的新闻,可能成了“旧闻”,费半天工夫,有时也是做无用功。

  随着改革开放的深入,随着科技的发展、经济实力的增强,机关配上了传真机。虽然写稿还是辛苦,但发稿方便了。写好的稿件放在传真机上,一按启动键,报社就能收到。记得张家口张北县地震后,为灾后重建,测绘工作者冒着零下20度的严寒在灾区测绘,内业人员加班加点编制赶印地图,事迹感人肺腑,受到各级领导好评,我通过采访,赶写了《情系灾区重绘美好家园》的通讯,用传真机发到中国测绘报社,很快被登在头版头条,还配发了评论员文章,这对奋战在抗震一线的测绘工作者是很大的鼓舞,该通讯还获得全国测绘好新闻二等奖。

  信息时代的到来,使测绘宣传工作的条件大为改观。中国测绘报社河北记者站较早配上了计算机、扫描仪、打印机,开通了长途电话。网络把人们拉近了,但也使人感到知识不够用。年已50岁的我,从头学习计算机知识、网络知识。困难重重,但我还是迎难而上,五笔打字难掌握,就用拼音,把小学生用的汉语拼音表贴在墙上天天背,口袋里揣个本儿,记下各种知识,有空儿就学习,不懂的地方就虚心向内行人请教。刚开始用计算机时,觉得手不够用,眼不够用,脑子也不够用,手忙脚乱也打不快,只能先写好稿,再敲进计算机。半年过去,逐渐熟练了,用计算机写稿,修改,哒哒哒敲打键盘,轻移鼠标,感到得心应手了。在网络上注册个电子邮箱,一点发送,通过Email,稿件传到报社了,编辑提出意见建议,修改后再传过去,又方便又准确,与用信封通过邮局寄,用传真机传,不可同日而语。每年的测绘法宣传日,上午到现场采访,下午将稿件写好发出,很快就见报了。特别是配备了数码相机,现场就能查看照片质量,直到拍到满意的照片为止,回来输入计算机,进行简单的调整,配上图片说明,很快就发送到报社了。

  这些年,我们记者站还先后配备了摄像机、数码录音笔、移动硬盘等设备。几千份稿件,大量的照片资料,小小的移动硬盘就可以存下,再使用时,很快能查找到,非常方便。这些装备,使写稿、发稿大大加快,见报率有很大提升,每年有近百篇稿见报。每当看到我们的宣传作品为促进河北测绘事业发展产生了积极效果,我的心里别提有多高兴了。(河北省测绘局:张阳成)


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局   主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京市海淀区莲花池西路28号  邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]