说说我们的小乐队

来源: 时间:

  2007年10月的一天,在上海市城市规划系统文艺汇演的舞台上,我们演奏完《雨的旋律》,台下爆发出热烈的掌声。所有节目演完后,女主持人款款走上台来宣布:上海市测绘院小乐队与浦东新区规划院钢琴独奏并列乐器演奏类第一名。

  听到这一消息,乐队四名成员喜不自禁。此时,我不禁回想起我们这支小乐队一路走来的历程。

  说起小乐队,还得从15年前说起。当时,上海市测绘院提出要建设测绘文化,小乐队的成立堪称院里的一件文化盛事。工会买了电子琴、架子鼓、电吉他、萨克斯、小号等各种乐器,乐队成员来自各个部门科室。乐队成立那天,院党政工团领导都到场祝贺。

  乐队成立初期,我们各自修炼,学乐理,练基本功。每天吃完午饭,乐队成员就开始练习,音乐在院子上空回旋,外面来联系工作的人以为走错了地方,进了音乐学院。

  学了三四个月,大家觉得可以合奏了,于是就找了一间空办公室,全体演奏《圣人进行曲》,效果很不错,大家信心倍增。练会了第一首曲子,我们又接着学第二首、第三首……几个月后,我们居然有能力办舞会了!舞场就设在食堂,乐队成员一字排开,摆好谱架子,架子鼓一打,小号一吹,电贝司一奏,电子琴电吉他萨克斯轮番上,职工在舞池中快乐地随着我们的乐曲翩翩起舞。

  小乐队随着院里测绘文化的发展而进步,每逢上海院获得市文明单位称号,挂牌仪式上就有我们奏乐庆祝;街道和外宾联欢,请我们做表演嘉宾;市规划局开表彰大会,也请我们去助兴。

  一转眼十多年过去了,由于工作调动等原因,原先的小乐队从“八大金刚”缩减为“四大天王”,但我们从未停止演奏,每逢职工开展文体活动,院里就会响起或悠扬或激昂的乐曲。令人高兴的是,这两年,小乐队输入了“新鲜血液”,有了第一位女鼓手、第一位女吉他手和第一位女键盘手。我们愿意以自己的行动,为上海院的测绘文化建设出一份力。(上海市测绘院:罗忆)


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局   主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京市海淀区莲花池西路28号  邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]