计算工具今昔

来源: 时间:

  我参加工作时正值改革开放初期,可以说亲眼目睹和经历了改革开放给我们国家带来的巨大变化,感受最深的当然是与专业技术工作息息相关的计算工具了。

  测绘离不开计算,离不开计算工具。最初的计算工具是对数表加算盘。后来出现了手摇计算机,有进口的“黑人头”,也有国产的“飞鱼”。这些手摇计算机摇起来倒是挺快的,但手工计算容易出错,规范规定必须两人对算,结果完全一样才有效。到了70年代,出现了晶体管电子计算机。它利用穿孔机将源程序和数据穿孔在纸带上,再利用光电机输入计算机。这种计算机体积庞大,还得有恒温设备,使用上很不方便,不久就被淘汰了。

  十一届三中全会后,随着经济特区的设立,我们开始为特区建设测绘。这时,可编程小型计算器走进了我们的工作中,它小巧玲珑,便于携带,很快就完全取代了对数表和算盘。但它的容量有限,一个小型控制网往往要算上两天。后来,从日本引进的PC-1500袖珍计算机在测量工作中大量使用,减轻了测量技术人员的劳动强度,这是电子计算器所无法比拟的。

  90年代初,我院购置了进口台式微型计算机,测量数据处理不再要求对算,过去用机械式手摇计算机需要几个星期才能算完的项目,微机在数十分钟甚至几分钟内就完成了。但从国外进口的计算机价格昂贵,一个单位就几台,有的单位还没有。90年代中期,国产计算机开始使用,到了2000年,我们的技术人员基本上是人手一台电脑,极大地提高了劳动生产率。

  如今,测绘科学技术正在步入数字化、网络化、智能化、实时化和可视化的新阶段,而所有这一切的变化都得益于改革开放。(中国有色金属工业长沙勘察设计研究院:曹凌云)


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局   主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京市海淀区莲花池西路28号  邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]