从测绘档案看文登

来源: 时间:

  地处山东半岛东端的文登市,随着改革开放的不断深入,经济建设、社会事业和人民生活取得了长足的进步,城市规模也随着扩大。作为一名测绘档案的管理者,我从档案中看到了这座城市发展的历程。

  文登有档案记录的测绘资料是从1963年开始的。那时由文登县计委组织,聘请烟台市公路局的工程师带领县计委基建科的技术员,利用小平板仪和经纬仪等仪器进行地形测图,形成了1:1000比例尺地形图,面积3.2平方千米。从档案中看到,那时的城区只有2平方千米,城中的二层小楼已经是城市的制高点。

  改革开放后,文登经济建设不断发展,城市面貌也日新月异。1983年,由县建委聘请北京建工学院为文登城区测绘地形图,这也是文登城区第一次按国家标准施测的地形图。这时的城区已经初具规模,扩大到7平方千米左右,文山路、昆嵛路等主干道已经拓宽,供销大楼、百货大厦等一批多层建筑拔地而起。

  1988年,国务院批准文登县改为省辖县级市,文登市进入飞速发展期。这时的城市规模扩大到15平方千米,原有城市地形图已不能满足城市发展的需要。1993年至1998年,文登市规划局多次聘请冶金工业部山东地质勘查局三队对文登市区进行地形测绘。从1996年开始,所提供的地形图就有了电子版,以后的数字地形测量更是极大地提高了工作效率,为城市规划、建设、管理提供了有力的测绘保障。

  进入21世纪,文登市提出了城市建设新思路,一批批城市新地标大量涌现:南有环山、天福工业园,西有新火车站和西郊工业园,北有文登省级开发区,东有新行政区,中有文景国际大厦和利群商厦,文登城市发展呈中间旧城改造、四周全面开花的大好局面。2005年测绘城区1:500比例尺地形图63平方千米。新图刚交付使用,水岸新城、文登学公园等一批重点工程相继竣工,新的修测工作又要开始了。

  30年中,文登市完成了由小县城到小城市,再向中等城市的发展历程。测绘档案从2平方千米到60多平方千米的变化,就是文登城见证之一。(山东省文登市规划局:丛文献)


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局   主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京市海淀区莲花池西路28号  邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]