从“蓝图”到“白图”

来源: 时间:

  1979年,我来到北京市测绘院供图室,负责蓝晒图底图的管理工作。当时对外提供的图纸都是经过光晒、氨熏处理的“蓝晒图”,并且成图过程都是手工操作。那时购买来的晒图纸都是成卷的,需要我们一米一米地展开,叠成晒图所需要的尺寸,再经过裁剪后才能得到合乎规格的晒图纸。熏图用的图柜由几块铁板铆接而成,上面接了两节烟筒用于通风,简陋得无法用语言形容。图纸的氨熏过程更是令人畏惧,工作人员要戴着加厚口罩,摒住呼吸,闭住眼睛,从熏图柜里把图纸掏出来,再用电扇吹风去氨味。如果稍不小心没憋住气,让氨气呛着,会让你难受好几天的。

  当时首都基本建设飞速发展,建设单位对图纸的需求量非常大,用户常常几十份、上百份地购买。1983年至1988年期间,我院每年对外供图都超过了10万张,最高一年达17万张。晒图室也创造了日晒千张图纸的记录,满足了首都规划建设对测绘图纸资料的需要。供图数量的增长也从一个侧面反映了京城的变化速度。

  随着测绘科技的进步,测绘产品由原来单一的纸质线划图向数字地形图转变。 2006年,我院购置了高速打印机,并研发了数字地形图分发服务管理系统,通过对各种比例尺地形图数据的随机组态加密、指纹生物识别等先进技术,经过网络向打印机传送所需打印的图纸信息,完成“奥西柯式印刷白图”的输出,实现了从图纸查询到图纸收费、打印、刻盘一体化服务,彻底改变了传统手工供图方式,建立了地形图数据管理和保存的合理机制,提高了工作效率,实现了用户买图“立等可取”,满足了用户对测绘图纸资料新的需求。

  从“蓝图”到“白图“,短短的十几年里,我院完成了手工晒图到数字成图的飞跃,从中我们看到了测绘科技的进步,也感受到了改革开放30年测绘事业的巨大发展。(北京市测绘设计研究院:王元庆)


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局   主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京市海淀区莲花池西路28号  邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]