当前位置:首页 > 新闻链接 >

国家测绘局隆重召开纪念改革开放30周年座谈会

来源: 时间:

  

  


  


  

  12月11日,国家测绘局在京隆重召开纪念改革开放30周年座谈会。国土资源部部长、党组书记,国家土地总督察徐绍史,国家测绘局局长、党组书记徐德明出席会议并作重要讲话。

  徐绍史在会上对改革开放30年来的测绘工作给予高度评价和充分肯定,并对今后的测绘工作提出要求。他说,改革开放是以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体作出的历史性决策,是决定当代中国命运的关键选择,是我们党带领人民进行的一场新的伟大革命,也是新时期最鲜明的特点。改革开放30年来,在党中央、国务院的重视和关怀下,在国务院有关部门和地方各级政府的大力支持下,在全国广大测绘工作者的不懈努力下,测绘作为国家经济建设、国防建设和人民生活的一项重要基础性工作,紧密围绕经济社会发展大局,取得一系列可喜成就,作出了突出贡献。通过多年努力,我国已经建立了国家统一的测绘基准体系,测制了一系列基本比例尺地形图,建成了一批基础地理信息数据库,精确测量了珠穆朗玛峰高程,开展了国界线、行政区划界线测绘和南北极测绘,测绘在管理社会公共事务、处理经济社会发展重大问题、提高人民群众生活质量等方面发挥着越来越重要的作用。与此同时,测绘系统也涌现出了以国家测绘局第一大地测量队、刘先林院士为代表的测绘先进集体和先进个人,铸就和弘扬了“爱祖国、爱事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,测绘系统的凝聚力、战斗力不断提升。特别值得一提的是,在今年抗震救灾和支持灾区恢复重建中,国土资源部和国家测绘局加强统筹协调,及时为各方提供动态遥感数据,发挥了重要作用。这其中凝聚了测绘系统干部职工的辛勤劳动。

  徐绍史指出,我国测绘发展面临良好机遇。党中央国务院高度重视测绘工作,深入贯彻落实科学发展观、实现全面建设小康社会新目标,都对测绘保障服务提出了新的更高要求。当前国际国内经济形势发生重大变化,党中央国务院审时度势,及时调整宏观经济政策,作出了进一步扩大内需促进经济增长的重大决策。中央经济工作会议又作出进一步部署。所有这些对测绘工作都提出了新的要求。国家测绘局认真落实中央部署,及时跟进,主动服务,迅速出台了为国家扩大内需促进经济增长做好测绘保障和服务的若干意见,明确了工作思路、部署和要求。要切实抓好落实。

  徐绍史希望广大测绘工作者深入学习实践科学发展观,解放思想,转变观念,深化测绘事业发展战略研究,大力推进测绘领域改革创新,不断完善体制机制,继续坚持把为经济社会发展提供保障服务作为测绘工作的出发点和落脚点,把测绘统一监管作为职能之本不断强化,把基础测绘作为事业之基加快推进,把改革创新作为事业发展的强大动力推向深入,不断开创测绘事业新局面。

  徐德明在会上说,改革开放是党在新的历史条件下带领人民进行的新的伟大革命,是党和国家发展具有划时代意义的伟大事业。30年来,我们的党始终高举中国特色社会主义的伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,使中国摆脱了贫穷,走上了富裕文明民主的全面建设小康社会的科学发展轨道。中国人民的精神面貌焕然一新,中国特色社会主义的风貌更加光彩夺目。祖国大地繁花似锦,欣欣向荣,呈现一派安定、祥和、欢乐的景象,伟大的中国发生了深刻而翻天覆地的历史性变化,受到世人赞叹,受到世界的瞩目。这无疑更加让我们怀念改革开放的总设计师邓小平同志和为之奋斗的老一代革命家和改革家,更加坚定地团结在以胡锦涛为总书记的党中央周围,去不断开创社会主义更加富裕更加和谐更加美好的明天。

  徐德明回顾了改革开放30年来测绘事业取得的巨大成就。他说,改革开放的30年,是基础测绘建设硕果累累的30年:基础测绘管理体制和运行机制不断完善,基于地心坐标系的新一代测绘基准体系取代了传统的测绘基准体系;测制和更新了国家系列基本比例尺地形图,建成了全国1:400万、1:100万、1:25万、1:5万基础地理信息数据库和国家大地测量数据库,地理信息资源不断丰富,基础测绘保障能力不断提升。改革开放的30年,是测绘保障服务成效显著的30年:积极推进服务型测绘建设,大力提高测绘公共服务水平,积极推进地理信息产业发展,测绘保障服务水平不断提高,测绘在管理社会公共事务、处理经济社会发展重大问题和提高人民生活质量中的作用进一步增强。改革开放的30年,是测绘科技不断创新进步的30年:测绘科技创新体系逐步完善,测绘自主创新能力不断提高,测绘科技实现了跨越式发展,我国测绘科技的整体水平步入世界先进行列。改革开放的30年,是测绘发展环境不断优化的30年:党中央国务院、地方各级党委政府对测绘工作高度重视,测绘法制建设不断加强,形成了以《测绘法》为核心的较为完善的测绘法规体系,建立了测绘工作统一监管机制,测绘宣传工作不断加强,测绘工作社会影响力不断加大。改革开放的30年,是测绘国际地位不断提高的30年:测绘对外交流与合作持续发展,通过“引进来,走出去”,我国测绘国际影响力显著增强,积极参与联合国测绘事务并发挥了重要作用。改革开放的30年,是测绘队伍建设不断加强的30年:切实加强思想政治工作和精神文明建设,铸就了“爱祖国、爱事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,涌现出了以国家测绘局第一大地测量队、刘先林等为代表的一大批先进集体和先进个人,造就了一支政治坚定、业务精湛、作风过硬、能打硬仗的高素质测绘人才队伍。

  徐德明说,回顾改革开放30年来的测绘工作,我们深切体会到:第一,必须坚持解放思想。只有坚持一切从实际出发,敢于冲破不合时宜的观念束缚,大胆探索、实践和创造,与时俱进,才能使测绘事业充满生机和活力。第二,必须坚持科学发展。只有着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念,自觉把科学发展观贯彻落实到测绘工作的各个方面,坚持把发展作为第一要务,坚持以人为本,注重统筹兼顾,才能推进测绘事业的全面协调可持续发展。第三,必须坚持深化改革。只有勇于变革、大胆探索,才能创新发展理念、创新发展思路、创新发展举措、创新工作方法,测绘管理体制机制才能更加完善,测绘保障服务能力才能再上新台阶。第四,必须坚持服务为本。30年来,测绘部门牢固树立大局意识、责任意识和服务意识,坚持服务大局,服务社会,服务民生,为各时期经济社会发展提供了有力的测绘保障服务,测绘工作的作用和价值得到充分发挥,促进了测绘事业的蓬勃发展。第五,必须坚持科技推动。30年来,测绘部门坚持科技兴测,着力跟踪、学习和引进国外先进技术,立足基础理论和关键技术自主创新,坚持走“产学研”相结合的道路,极大地促进了测绘生产方式的变革,提升了测绘生产力水平,推动了测绘事业的跨越式发展。第六,必须坚持测绘精神。30年来,“爱祖国、爱事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,激励和鼓舞着一代又一代测绘工作者奋勇前行,极大地增强了测绘系统的凝聚力和战斗力,铸就了一支政治坚定、业务精湛、作风过硬的测绘队伍,推进了测绘事业的又好又快发展。

  徐德明要求,面向未来,要继续解放思想,转变观念,坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,深入实践科学发展观,大力宣传贯彻《测绘法》,以贯彻落实《国务院关于加强测绘工作的意见》为重点,认真实施《全国基础测绘中长期规划纲要》,坚持服务大局、服务社会、服务民生的宗旨,着力构建数字中国、丰富地理信息,搭建共享平台、保障社会需求,完善体制机制、强化统一监管,创建和谐测绘、推动科学发展,努力开创测绘工作新局面。要开拓进取、锐意创新,加快测绘信息化进程,加强基础测绘工作,加快测绘科技自主创新,完善测绘公共产品服务体系,大力发展地理信息产业,不断提升测绘保障服务能力,推进地理信息获取实时化、处理自动化、服务网络化和应用社会化,努力建设服务型测绘、开放型测绘、创新型测绘。要深化改革,健全体制,完善机制,强化测绘工作统一监督管理。加强地方测绘管理机构建设,不断完善测绘法规政策标准体系,不断提高测绘执法能力,维护测绘市场统一、竞争、有序,杜绝“问题地图”,确保国家涉密测绘成果安全,维护国家安全和利益。

  国家测绘局原局长陈邦柱,总参测绘局副局长薛贵江,中国科学院院士马宗晋,国务院法制办司长王振江,科技部副巡视员彭以祺,全国先进工作者、中国测绘科学研究院李英成在会上发言。深入学习实践科学发展观活动中央第19指导检查组副组长钱景林,国防科工局副局长孙来燕,中国科学院院士李廷栋,中组部、中宣部、外交部、发展改革委、公安部、财政部、住房和城乡建设部、海洋局等部门和单位的有关负责同志出席会议。国家测绘局班子全体成员、国家测绘局部分老领导、国家测绘局机关各司(室)负责同志、国家测绘局在京单位主要负责人、国家测绘局离退休干部代表、测绘行业单位代表、测绘先进集体和劳动模范代表以及中央媒体记者等100多人出席会议。


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局   主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京市海淀区莲花池西路28号  邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]