当前位置:首页 > 新闻链接 >

内蒙古地图制印院三十年巨变

来源: 时间:

  蒙古地图制印院于1978年正式组建,从事各种地图编制、地理信息系统建设和国家基本比例尺地形图测绘等工作。经过30年发展,取得了突飞猛进的发展。

  一、人员设备发展迅速。该院现有职工133人,具有高、中、初级职称的75人(教授级工程师1人),从事测绘专业技术人员占90%以上。从最初的手工绘图发展为计算机编图和地理信息系统开发,拥有 DELL PowerEdge4600、6800、1900数据库服务器各1台,IBM NAS200磁盘阵列机1台,DELL高性能图形工作站4台,全数字摄影测量系统(JX4)18台,GPS TrimbleR8 4台,以及方正智绘、山海易绘、Geoway在内的数十套GIS软件、图像处理软件和制图软件。

  二、业务领域不断拓宽。该院承担了大量国家、自治区和地方各级政府地图编制、数字地图设计开发、地理信息数据库建设工作和国家基础测绘等航测遥感内外业测绘任务,出色完成多个项目。

  三、地图种类日益丰富。先后编制出版了《内蒙古自治区经济地图集》、《内蒙古自治区地图集》(蒙、汉文版)、《内蒙古自治区公路图集》、《内蒙古自治区气候图集》、《内蒙古自治区文物图集》、《内蒙古自治区交通旅游图册》、《内蒙古自治区国土资源经济地图集》、《内蒙古自治区卫星影像图》、《内蒙古自治区领导工作用图》以及呼和浩特、包头、赤峰、通辽影像地图集和各盟市旗县挂图等。《内蒙古自治区国土资源经济图集》、《呼市影像地图集》先后获奖。

  四、地理信息系统建设初具成效。近年来该院拓宽地图制作开发项目,充分利用数字化成果,合作开发地理信息系统,如:内蒙古自治区公路交通信息系统、内蒙古西部地区城市规划信息系统、今日伊金霍洛多媒体信息系统、内蒙古政务地理信息系统、网络版内蒙古电子地图等。其中,内蒙古政务地理信息系统荣获中国测绘学会测绘科技进步三等奖。现计划开发的全区数字城市项目中,“数字包头”已启动,“数字通辽”正在立项设计阶段,并逐步拓展到全区其它城市,预计投资近亿元。

  此外,该院在改革中探索、创新,逐步提高社会竞争力、影响力,完成了全区1:5万地名数据库、全区1:25万数据库、全区1:1万数据库的建库更新工作,制作了全区89个旗县区176幅影像的线划和晕渲图,填补了自治区一项空白,并获得中国测绘学会测绘科技进步二等奖。将多年传统的印刷工序取消,增加了航测内外业,拓宽业务服务范围,形成了内外业一体的数字化成图系统,并承担了多项国家基础测绘任务,完成了赤峰测区1:1万地形图、乌盟测区1:1万地形图、鄂尔多斯测区1:1万地形图等,取得了可喜的成绩。

  该院将继续以地图制作、地理信息系统开发和航测内外业为主,形成三大技术体系,持续、快速、健康发展。(张智清 2009.1.22)

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
测绘职工用艺术讲述内蒙古测绘事业30年变化2009-01-08
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局   主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京市海淀区莲花池西路28号  邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]