当前位置:首页 > 新闻链接 >

山西省测绘局举办纪念改革开放三十年歌咏大赛

来源: 时间:

  

  为了纪念改革开放三十周年、弘扬测绘精神、推进测绘文化建设,2008年12月31日下午山西省测绘局举办了纪念改革开放三十周年歌咏大赛。局机关全体和局属各单位共10个队400多人参加了比赛。歌咏比赛的主题是“纪念改革开放三十年,唱响测绘”。

  这次歌咏比赛的主唱歌曲是山西省测绘局创作的《测绘之歌》。歌词内容涵盖了测绘工作的性质、任务和服务经济社会发展的宗旨,弘扬了测绘人艰苦奋斗、无私奉献的精神,展示了测绘人豪放的性格、广阔的胸怀和高尚的情操。山西省测绘局党组成员集体登台高唱《测绘之歌》,把比赛带入高潮。

  “驰骋万水千山,踏遍地角天涯,足迹里映出一个个新起点。豪饮风餐露宿,历尽酷暑严寒,经线纬线编织着无悔无怨。啊,大地的骄子,光荣的测绘队员,用奉献谱写爱的诗篇;祖国的尖兵,骄傲的测绘队员,用青春描绘壮丽的画卷……”

  “挺进江河湖海,转战戈壁冰川,跋涉中迎接一个个新挑战,我们放眼全球,我们追求卓越,歌声笑声激荡着任重道远。啊,大地的骄子,光荣的测绘队员,用热血浇铸不屈的信念;祖国的尖兵,骄傲的测绘队员,用双手捧出灿烂的明天……”

  高昂、豪放的曲调和激扬的词句,一会把人们带到崇山峻岭、城市平原,一会又把人们带到江河湖海、戈壁冰川,仿佛让人们看到测绘人奔波、奉献的轨迹,看到测绘人战酷暑严寒、斗狂风暴雨、爬冰卧雪、饥餐渴饮的壮丽场面,看到测绘人广阔的胸怀、不屈的信念和艰苦奋斗、无私奉献的精神,看到测绘人无怨无悔、献身测绘的高尚情操。

  这首《测绘之歌》,在山西省测绘行业尚属首创。笔者作为一名从业三十多年的测绘工作者,听着我们测绘人自己创作的《测绘之歌》,内心掀起久久难以平静的波澜。想起我刚到测绘部门工作的时候才刚满十八岁,还是个毛头小伙子,斗转星移,不知不觉已经过了34个年头。34年的测绘生涯,一切都历历在目,就如同昨天发生的事一样。想起在野外从事测绘工作时的摸爬滚打、风餐露宿;起在大学深造时的课堂、考场,还有老师、同学;想起在山西省测绘局机关工作20多年的每一个日日夜夜……

  从一个个参赛人员的脸上,看到的是测绘工作者的发自内心自豪和欣慰。在纪念改革开放三十周年的时刻,在经历奥运会、残奥会、神七上天和第21届国际摄影测量与遥感大会的盛况,目睹南方雪灾、汶川大地震和襄汾县尾矿库溃坝等一系列灾难之后,在应对因美国次贷危机引发并逐步蔓延的全球性经济危机之时,在全党开展深入学习科学发展观活动期间,他们“放声高歌、唱响测绘”,具有更加深刻的意义。(杜永刚2009.1.4)

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局   主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京市海淀区莲花池西路28号  邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]