当前位置:首页 > 新闻链接 >

改革开放三十年 云南测绘谱新篇

来源: 时间:

  改革开放30年来,云南省测绘局已发展成为全国中等水平的省级局。30年的峥嵘岁月,30年的风雨历程,云南广大的测绘职工发扬“爱祖国、爱事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,足迹踏遍红土高原,汗水洒满边寨山乡,风餐露宿,历尽艰辛,为云南省经济社会发展和边防巩固作出了应有的贡献。

  测绘管理体制和运行机制基本建立

  一是基本建立起“省、地(州、市)、县”三级测绘行政管理体系。16个州、市和部分县(市)测绘行政管理机构、职能、人员基本落实到位。在此基础上,建立了测绘行政管理目标责任考核制度。从2004年开始对州、市测绘管理机构实行了测绘行政管理目标责任考核制度,推动了全省测绘管理工作的进一步落实到位。二是测绘法制建设不断加强。为进一步完善测绘法律体系,适应新形势下测绘工作需要,针对测绘工作中出现的亟待解决的问题,云南先后制定了《云南省测绘管理条例》《云南省测绘成果管理办法》《云南省测绘任务登记管理规定》《云南省测量标志保护规定》《云南省地图编制出版管理规定》《测绘资质审批程序规定》等地方性法规和政府规章,进一步完善了测绘法制建设,推进了测绘依法行政,提高了测绘保障与服务水平,为促进云南省测绘事业健康发展提供了强有力的法律保障。三是测绘统一监管进一步加强。严格执行测绘市场准入制度,加强测绘资质的动态管理。坚决取缔无证测绘,严肃查处超资质、超业务范围、超作业限额承揽测绘任务的单位。加大对不顾测绘质量压价竞争、低价位承揽测绘项目的监督。依法加强对测绘成果质量的监管,遏制粗制滥造现象的发生,加强测绘成果保密安全管理,促进测绘成果数据广泛应用。目前,全省已基本建立起符合云南测绘事业发展需要的测绘管理体制和运行机制。

  基础测绘工作稳步推进

  多年来,为从根本上扭转云南省基础测绘严重滞后国民经济和社会发展的被动局面,全局上下齐心协力,为争取建立基础测绘稳固的投入和更新机制做了大量工作。从1997年起,云南省将基础测绘列入国民经济和社会发展计划,云南省财政、省计委加大了资金投入。2003年编制完成了《云南省省级基础测绘项目可行性研究报告》,确定了2001年到2015年基础测绘的目标和任务,省级基础测绘纳入了云南省经济社会发展年度计划,省级基础测绘投入机制初步建立。云南局精心组织基础测绘重大项目实施:省级大地控制网(GPS C级)的选埋及观测,云南省似大地水准面精化工程,西部测图工程云南省资料收集和专题数据库建设,中国大陆构造环境监测网络(陆态网络)云南基准站建设。三等水准网布设工程全面完成,共布设三等水准96条8701.5公里,二等水准5条697.4公里,选埋水准标石1796座,检测二、三等水准路线899.26公里。完成全省1:5万比例尺境界数据建库工作,《西部县市挂图》云南129县250幅政区图、影像图的编制印刷,新版《云南省地图集》编制印刷等。在稳步推进省级基础测绘的同时,云南省测绘主管部门采取有效措施,促进州、市基础测绘工作,在地方政府的大力支持下,红河、大理、德宏、文山等地基础测绘逐步展开。

  测绘科技进步明显加快

  随着测绘科技发展,云南局积极应用卫星定位系统、遥感、地理信息系统和网络技术等为主体的数字化测绘技术对传统测绘技术体系进行改造,加大数字化设备的投入力度,注重培养和引进测绘高新技术人才,努力推动科技成果向现实生产力转化,初步建立起省级基础地理信息数据生产、管理、服务体系。按照数字化测绘生产技术体系的要求,建立了以高度专业化分工为基础,以提高基础地理信息数据生产和应用服务能力为目标的现代测绘生产组织结构,形成数字化测绘生产基地与地理信息中心有机结合的生产模式。经过30年发展,云南局基本建立起基础测绘数字化技术体系,数字化基础地理信息的规模化生产能力不断发展,测绘应用服务领域逐步延伸,基础测绘生产力水平已经进入到数字化发展阶段。围绕数字云南基础地理信息框架建设、测绘基础设施建设、地理信息系统应用开发中的技术难题,完成了数十个科研项目,其中,高原地区地方坐标系与国家大地基准的转换、中国—东盟自由贸易区应用系统、滇池流域水污染综合治理地理信息系统的试验研究、云南省国土资源遥感综合调查项目、数字化图检查系统研究等科研和工程项目获得了云南省政府、中国测绘学会和中国GIS协会的科技进步奖。

  测绘服务保障能力显著提高

  30年来,云南局为云南经济发展、社会进步和边防巩固提供了大量可靠的测绘保障与服务。一是为省宏观管理决策提供保障服务,完成了云南省综合国情地理信息系统研建,建成中国—东盟自由贸易区应用系统、滇池流域水污染综合治理GIS、云南省资源生态环境数据与信息系统等一批专题地理信息系统,先后编制完成了《云南省经济地图集》《云南省地图集》《云南省国土资源图集》多本大型综合图集;为云南省委办公厅编制中央、全国人大、政协领导来昆考察线路示意图;为云南省委省政府各部门、各厅局标绘各类工作用图等等,云南局共提供了各种地图5万余幅(张)。二是为云南省重大战略和重点工程服务:为实施城镇化战略,测制各州(市)、县城、乡镇所在地各种大比例尺图;为“大通道”建设,测设公路建设用图,测量机场净空,为国际航道实施航道测量;为电力产业发展测绘地形图,监测大坝变形;为全方位开放战略,为亚洲开发银行制作包括21个专题的中、英文电子地图;为勘定国界线,进行中越、中缅、中老界线测量,实施省、县、乡三级行政区域界线勘定测绘,提供勘界用图。三是为丰富人民群众文化生活服务,制作各县、市交通旅游图,用于移动通信基站布设网络规划的专用数字地图,利用全省TM遥感数据制作气象信息发布背景图像,制作车载GPS专用电子地图,等等。

  回顾过去,改革开放30年云南局的工作历程,正是千百位测绘人呕心沥血、艰苦奋斗的历程。云南的测绘工作者无私无畏地奉献,勤勤恳恳地工作,在不断的开拓和创新中,用时代的激情镌刻了云南测绘事业30年的丰碑,用心血和汗水谱写了云南测绘事业发展的新篇章。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局   主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京市海淀区莲花池西路28号  邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]