当前位置:首页 > 新闻链接 >

国家局纪念改革开放30周年座谈会发言摘登

来源: 时间:

  国家测绘局原局长 陈邦柱


  测绘工作是经济社会发展的一项前期性、基础性工作。改革开放以来,在党中央、国务院的亲切关怀下,测绘部门紧密围绕党和国家的中心工作,着力树立大测绘观念,大力推进开放型测绘、创新型测绘、服务型测绘建设,各方面工作取得了很大成就。

  30年来,我国基础测绘事业取得长足发展,测绘保障服务水平不断提高;测绘科技快速发展,全行业实现了从传统模拟测绘技术体系向数字化测绘技术体系的历史性跨越;测绘生产力水平大幅提升,测绘工作劳动强度明显降低,测绘职工工作生活环境显著改善;测绘法律从无到有,测绘法律法规体系日臻完善;测绘管理体制机制不断健全,测绘工作统一监管不断加强,统一、规范、有序的测绘市场基本形成。

  在基础测绘管理方面,1995年实施了基础测绘分级管理体制,1997年基础测绘纳入国民经济和社会发展年度计划,2007年国务院转发了《全国基础测绘中长期规划纲要》,基础测绘管理体制机制不断完善,各级财政的投入力度不断加大。在基础测绘建设方面,1978年,我们在陕西建立了大地原点,20世纪80年代建立了1980国家大地坐标系、1985国家高程基准、1985国家重力基准,形成了我国第二代测绘基准体系;20世纪90年代以来,建立了2000国家重力基准和2000国家大地基准;经过几十年的艰苦努力,1:5万地形图覆盖陆地国土达到84%,1:1万地形图覆盖陆地国土达到47%;1984年启动,历时10年建成了1:100万基础地理信息数据库;1993年启动,历时6年建成了全国1:25万基础地理信息数据库;1998年开始,历时9年建成了国家1:5万基础地理信息数据库;2005年,我们精确测定并向社会公布了珠穆朗玛峰新高程;军地测绘部门与外交部合作,完成了10条陆地国界线的勘界测绘。国家测绘局与外交部共同组织完成了1:100万国界线画法标准图的编制工作,与民政部合作完成了68条省级界线和6300多条县级界线的测绘工作;从1984年开始,我们为我国历次南北极科学考察提供了测绘保障。

  在测绘保障服务方面,我们大力推进服务型测绘建设,积极主动为各时期经济社会发展提供了强有力的测绘保障。测绘在科学管理决策、重大战略实施、重大工程建设、能源资源节约、生态环境保护、防灾减灾救灾、国防和军队信息化建设等方面的作用日益显现,测绘工作的地位不断提高。

  30年测绘工作取得的成就,是党中央、国务院高度重视的结果,是测绘部门坚持解放思想、改革开放的结果,是几代测绘工作者艰苦奋斗、无私奉献的结果。

  当前,党中央、国务院对测绘工作提出了新的更高要求, 2007年,国务院印发了《国务院关于加强测绘工作的意见》,指明了测绘事业的发展方向、明确了新时期测绘工作的奋斗目标。我相信,全国测绘工作者一定能够深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,大胆改革创新,在现有取得良好成绩的基础上,再创测绘事业新的辉煌,更好地服务经济社会科学发展。

  总参测绘局副局长 薛贵江


  很高兴能参加国家测绘局纪念改革开放30周年座谈会。在这个值得纪念的时刻,我代表总参测绘局,对改革开放30年来国家测绘事业取得的成就,表示热烈祝贺!向多年来关心支持测绘事业发展的领导、专家,表示衷心感谢!

  军事测绘与国家测绘密切相关。改革开放30年,我国经济社会飞速发展,军事测绘在国家测绘局的大力支持和帮助下,也取得了巨大进步。

  一是构建了数字化测绘体系,形成了多元地理空间信息系统。经过30年的发展,军事测绘技术实现了跨越发展,从传统测绘发展到了卫星大地测量、遥感测绘、数字制图、地理信息、战场仿真为代表的数字测绘体系,建立了新一代地心坐标系统,建成了陆地、海洋、航空地理信息数据库,形成了国防和军队信息化建设的空间基准。

  二是建立了北斗卫星导航定位系统,形成了我国自主的卫星导航定位能力。经过多年努力,本世纪初我们建立了“北斗一号”卫星导航定位系统,集定位、授时和短信报告功能于一体,成为指挥控制的重要支撑,在国民经济和国防建设各领域得到积极应用。目前,“北斗二号”系统正在抓紧建设,北斗全球系统也已列入国家“十一五”重大专项。

  三是建立了航空测量、海洋测量和航天测绘系统,形成了自主获取地球测绘信息的探测系统。建立了数字航空遥感系统、航空重力测量系统、中远海测量系统,返回式和传输式测绘卫星系统,在获取地球空间影像、海洋测量数据、地球重力场信息方面,拥有了自主的探测技术手段。

  四是建立了先进的测绘导航保障系统,为国防和军队建设提供了有力保障。构建了航天测控网,在航天发射、测控、返回全程提供精确保障;建立了测绘导航系统,在指挥控制中发挥了重要支撑;建立了武器配套测绘保障系统,在中远程武器和精确制导武器研制生产中发挥了重要作用。同时,我们也为边界谈判、重大工程、重大科研提供了积极保障。

  改革开放的30年,是思想不断解放的30年,是技术不断进步的30年,是军队测绘得到国家测绘局和国家地方各部门不断支持的30年。新世纪新阶段,军事测绘系统担负着我军认知地球、透明战场、精测目标、实时导航的历史使命。我们深刻地认识到,要担负起这样的重要责任,就必须贯彻国防建设和经济建设协调发展的思想,走军民结合、寓军于民的道路;就必须建立军地合作机制,在重大测绘项目、重大技术项目上共同建设、共同应用;就必须建立国防测绘动员机制,切实保证测绘成果共享,保证测绘技术共用,保证测绘力量统筹。

  我们深深地感到,军事测绘事业的发展,离不开国家测绘事业的发展。我们将在国家测绘局的大力支持下,继续发扬丈量世界屋脊的测绘精神,努力完成好新世纪新阶段我军保卫国家安全、维护国家利益的测绘保障任务,勇攀世界测绘新的高峰。

  中国科学院院士 马宗晋


  30年来,中国的测绘事业取得了举世瞩目的成就。测绘作为国家现代化建设的排头兵和应急保障的主力军,在我国国民经济建设、国防建设以及突发事件应急保障、抢险救灾等方面发挥出了巨大的、不可替代的作用。

  作为一个地震行业的专家,下面,我以在30年前后我国发生的两次特大地震中的亲身经历谈一谈测绘科技进步给测绘保障服务手段带来的巨变。

  在改革开放前夕的1976年7月28日,唐山发生强烈地震。为了使国家有关部门掌握北京、天津、唐山、张家口地区地壳形变资料和震情趋势,做好抢险救灾工作,国家测绘局及时向有关单位提供了震区地图和航空像片资料,并立即组织北京、天津、河北、陕西、四川、黑龙江、广东等测绘部门数千名测绘工作者迅速赶赴震区,突击开展京、津、唐、张地区精密水准测量会战。从9月至11月仅用3个月时间,在余震频繁、气候恶劣和时间紧、任务急的情况下,完成了5000余公里的精密水准测量任务,突击编制出版了震情图和修测更新地形图,赶测出震后大比例尺地形图上千幅,为地震监测和地震部门研究该地区的地壳形变和震情趋势及时提供了可靠的数据资料,为重建唐山提供了重要的测绘保障。

  在今年的5月12日,汶川地区发生了特大地震。地震发生后,测绘部门反应迅速、指挥到位、协调有力,测绘系统广大干部职工积极响应,紧急行动,迅速投入到抗震救灾当中。在5月12日当晚就为党中央国务院和应急办提供了大批震区地图,并且之后每天24小时不间断为党中央、国务院、有关部门、灾区政府提供并更新权威地理信息数据,为决策指挥提供了重要依据;在地震发生后的两个月里,测绘工作者们加班加点,夜以继日地为抗震救灾行动提供了上万张详实准确的灾区地图和海量的不断更新的遥感影像;为空降空投等行动提了控制点、坐标点位等至关重要的信息。在这次抗震救灾行动中,测绘保障服务为了解灾情、决策指挥、抢险救灾、灾后恢复重建和抗震救灾宣传提供了强有力的支持,是30年来测绘科技巨大飞跃的一次集中体现。

  时隔30余年,我们的测绘事业已经发生了质的飞跃,所提供的产品由传统的纸质资料、模拟产品,完全、彻底地转向了数字化、信息化、网络化的现代测绘成果,精度、范围、现势性和更新率都得到极大的提高。技术手段也由过去的光学仪器测量转变为遥感技术、全球卫星定位技术、地理信息系统技术及3S集成技术,实现了天、空、地一体化作业。服务理念也由单纯的提供地图类产品向产品与决策支持及网络信息服务相结合的按需测绘转变。测绘事业30年的发展,是我国改革开放30年所取得的伟大成就的一个缩影。

  从唐山到汶川,相隔30年的两次大地震见证了我国测绘事业日新月异的发展。测绘的应急反应速度、工作环境、仪器设备、技术手段、产品表达形式等都发生了巨大变化,而始终不变的,则是测绘工作者“爱祖国、爱事业、艰苦创业、无私奉献”的精神。

  国务院法制办农林司司长 王振江


  30年来,在党和政府的高度重视下,测绘法制建设取得了长足的进步。

  一是以《测绘法》为核心的测绘法律法规体系基本形成。1989年国务院颁布了《测绘成果管理规定》,这是我国制定的第一部测绘行政法规。从此,我国的测绘法制建设开始有序推进,测绘工作开始逐步纳入法制化轨道。1992年国务院提请全国人大常委会审议通过了《测绘法》,2002年又提请全国人大常委会对《测绘法》进行了全面修订。根据《测绘法》的规定,国务院相继颁布实施了《地图编制出版管理条例》《测量标志保护条例》和《测绘成果管理条例》等一系列行政法规。与此同时,测绘部门还依照上述法律、行政法规,制定了一系列的部门规章。可以说,到目前为止,以《测绘法》为核心的测绘法律法规体系已经基本形成。

   二是测绘行业依法行政不断推进,测绘执法工作逐步规范和加强。国家测绘局制定了《全国测绘系统推进依法行政五年规划》《全国测绘行政执法依据》和《全国测绘行政执法职权分解》等规范性文件;在全国测绘行业全面推行行政执法责任制,积极推进电子政务,实行行政许可集中受理。《政府信息公开条例》实施后,又及时制定了《政务公开目录》和《政务公开指南》,完善政务公开程序,推进政府信息公开,依法保障了公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。《国务院关于加强测绘工作的意见》印发后,各级测绘部门和测绘单位认真学习、积极贯彻,以科学发展观为指导,在加快测绘科技进步与创新、切实提高测绘保障能力和服务水平上下功夫,促进了测绘事业又好又快的发展。

  三是测绘执法监督制度逐步建立健全。各级测绘部门积极开展了测绘法规、规章和规范性文件的定期清理和备案审查工作,进一步完善监督机制,综合运用各种监督形式,切实加强对测绘行政执法活动的监督,努力做到有权必有责、用权受监督、违法受追究,为维护法制的统一、尊严和权威作出了积极和卓有成效的工作。

  当前,全党正在开展深入学习实践科学发展观活动,法制工作的中心任务就是要服务于科学发展。良好的测绘法制环境,也是推动测绘工作更好地为经济社会科学发展服务的重要条件和有力支撑。因此,我们应当以科学发展观为指导,大力加强测绘法制建设,进一步发挥测绘工作在经济社会发展中的保障性作用。我个人体会,目前,加强测绘法制建设,我们尚需进一步做好以下三个方面的工作:第一要继续完善测绘法律制度,第二要坚持依法行政,第三要加强测绘法制理论研究。

  国务院法制办公室的主要职责是从事政府立法工作。长期以来,法制办党组高度重视测绘立法工作。法制办农林司作为对口联系国家测绘局的司室,我们的主要任务就是在测绘法制建设方面,配合国家测绘局做好有关工作,为测绘行业服好务。今后,我们将按照科学发展观的要求,一如既往地支持测绘法制建设,积极配合国家测绘局,加快推进测绘法制建设进程,为测绘事业再创辉煌营造良好的法制环境。

  科技部基础研究司副巡视员 彭以祺


  改革开放30年,是我国测绘事业蓬勃发展的30年,也是科技进步最显著的30年。

  国家测绘局高层次管理人员高度重视科技进步,推动了测绘科研的发展。测绘行业是高技术最密集的行业,从数据获取,到数据的处理,到应用,每一个环节都离不开科技进步,所以测绘事业的发展是和科技进步密切相关的。从以前重视生产,到现在重视科技进步,观念上发生了很大改变。

  转变主要体现在以下几个方面:在技术方法和手段上,从全面的学习和引进、推广、应用转变到目前的自己研制开发的手段。如遥感技术。在测绘具体生产手段和装备上,从全方位的购买国外的仪器设备到自己研制、发展自己的系统,并走出国门,出口巴基斯坦等国家。在测绘理论上,从重视实用技术到重视理论和基础研究,我们拥有一大批非常优秀的国内外著名的科学家,如王之卓、李德仁、刘先林等,他们的理论在指导着我们教学和生产。在队伍建设上,从重视生产队伍到重视培养各方面的人才。武汉测绘学院、郑州测绘学校培养了大批人才,仅高考以后培养的近万名大学毕业生,弥补了生产单位人才不足的困难,还培养了一批高水平的专家。

  经过30年的发展,目前我国的测绘技术已经跻身于发达国家的方阵,无论从人才储备、测绘手段、行业标准制定、装备改造与更新,还是从数字测绘产品、地图产品等到为国民经济建设提供的服务和保障等,都取得了长足的进步。

  测绘事业今后的发展,还应该主要依靠科技进步,还需要继续加强基础研究和高技术研究。

  当今世界,科技发展日新月异,测绘事业的发展不能靠人海战术,更应该依靠科技进步。21世纪以来,随着信息技术、航空航天技术的发展,随着遥感技术、定位技术的应用,数字测绘的推广,生产当中更加需要依靠科技进步,更加需要重视基础研究和高技术研究的支撑。

  “十一五”期间,国家有非常重要的三个科技计划:“973”计划、“863”计划和科技支撑计划。这三个计划,无论是从经费投入、吸引科学家参与的人数和研究的层次和水平都是最好的。希望我们测绘行业的科研人员要关注这些科技计划的发展,关注这些科技计划支持的重点方向和开展研究的内容,提出一些高水平的研究项目和课题,结合国家需求研究重大的科学问题,提高测绘行业的整体科研水平。

  科技部基础研究司主要负责国家重点实验室和“973”计划的组织实施。基础测绘是地球系统科学研究的主要基础性工作之一,测绘科研单位承担了多项重要任务,武汉大学测绘学院和中国测绘科学研究院在国家重点实验室建设、973计划重大项目和科学数据共享、基础性工作等方面都承担了重要工作,希望今后继续承担更多的任务。科技部基础研究司也将继续关注和支持测绘科研的发展。

  全国先进工作者 李英成


  改革开放的30年给中国带来了翻天覆地的变化,测绘事业飞速发展,尤其给测绘科技领域带来一片繁荣景象。广大测绘科技工作者坚持解放思想,实事求是,改革创新,无私奉献,不仅快速实现了自身科技创新能力和技术服务能力的显著提高,更为国家经济建设和社会发展提供了有力的测绘保障服务。

  我所在的中国测绘科学研究院中测新图(北京)遥感技术有限责任公司,前身是1981年成立的国家遥感中心资料服务部,2005年根据国家科技体制改革部署整体转制为高新技术企业,先后承担并完成了数十个国家“863”项目、省部级重大科研项目和100多个工程应用项目,荣获包括省部级科技进步一等奖5个、全军科技进步一等奖1个等众多奖项,完成国家基础航摄项目100余项,面积近100万平方公里。服务涉及国土、测绘、城建、石油、林业、交通、环保、气象、考古、防灾减灾和国防等众多领域。尤其在2008年四川汶川发生特大地震后,在国家测绘局的统一部署下,我们立即行动起来,以最快速度向领导机关提供了抗震救灾第一手航空遥感影像资料,为中办、国办、中央电视台安装了神州遨游——三维地理信息应急服务系统,制作完成了首张都江堰地区灾后雷达遥感影像图,并派出直升机机组和无人机机组深入灾区一线进行航空摄影,获取震后最新资料,为各级领导机关科学指挥抗震救灾及时提供了测绘服务保障。在这场特殊的战斗中,许多同志不知疲倦,昼夜加班,数十个日日夜夜没有正常休息过,圆满地完成了任务,经受住了考验,受到好评。

  2006年我所在的部门被国家测绘局和人事部授予全国测绘系统先进集体荣誉称号,2008年被中央国家机关工委授予中央国家机关抗震救灾先进基层党组织荣誉称号。我作为部门的负责人,也获得了很高的荣誉,2003年被授予“全国测绘系统先进工作者”,2004年获中央国家机关“五一劳动奖章”,2005年经国务院批准获全国先进工作者荣誉称号。

  这些成绩的取得,得益于国家的改革开放,得益于国家测绘局的正确领导,得益于我们“爱祖国、爱事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神。今天,弘扬测绘精神就是将本职工作与国家的发展、测绘事业的发展紧密联系在一起,不畏困难、顽强拼搏、刻苦钻研,就是脚踏实地、淡薄名利、无私奉献,就是求真务实、敢于探索、勇于创新。

  创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,没有创新就没有发展。只有将创新与国家需求和市场需求紧密结合起来,科技发展才会有生命力。作为测绘科技工作者,在新时期弘扬测绘精神,就是以科学发展观为指导,紧密结合国家经济建设和社会发展的实际需求,不断提升测绘自主创新能力,发展关键技术,加快推进测绘信息化建设。

  

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局   主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京市海淀区莲花池西路28号  邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]