当前位置:首页 > 新闻链接 >

改革开放是测绘事业发展的不竭动力

来源: 时间:

  今年是改革开放30周年。30年前,中国共产党召开了具有重要历史意义的十一届三中全会,做出了把党和国家的工作重点转移到社会主义现代化建设上来和实行改革开放的战略决策,实现了新中国成立以来我们党历史上具有深远意义的伟大转折。自此,中国改革开放的大潮波澜壮阔、势不可当。30年来,改革,从农村到城市,从经济领域到政治、文化和社会等各个领域;开放,从沿海到沿江、沿边,再到全方位、多层次。30年的改革开放,使中国成功地实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭状态到全方位对外开放的历史性转变。30年的改革开放,也铸就了中国测绘事业的辉煌。

  30年来,中国的测绘工作者在党的领导下自强不息,开拓奋进,用改革开放的伟大实践,谱写了一曲中国测绘史上的凯歌——测绘法律法规体系日趋完善,测绘管理体制机制逐步健全,测绘统一监管不断加强;基础测绘建设稳步推进,测绘基准体系现代化建设取得突破性进展,数字中国地理空间框架初步建成,基础地理信息资源日益丰富;测绘科技发展进步,自主创新能力不断提高,测绘技术实现了从传统技术体系向数字化测绘技术体系的跨越,测绘科技整体水平位居世界先进行列;测绘服务的广度和深度不断拓展,地图编制出版空前繁荣,地理信息产业方兴未艾,测绘保障服务成效显著;积极开展测绘对外交流与合作,测绘国际影响力显著增强,测绘国际地位不断提升;铸就了“爱祖国、爱事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,涌现了一大批先进集体和先进个人,造就了一支政治坚定、业务精湛、作风过硬、能打硬仗的测绘人才队伍,开创了测绘文化建设的新局面。30年的洗礼,30年的进步,中国测绘30年的改革开放,谱写了中国测绘史上最壮丽的乐章。

  抚今追昔,见证了30年改革开放的每一位中国测绘工作者,都会由衷地感受到祖国测绘事业的发展进步,都会发自内心地赞叹改革开放的神奇伟力。实践是检验真理的唯一标准。30年的实践告诉我们,只有坚持解放思想、实事求是、改革创新,才能夯实测绘发展的法律支撑、机构支撑和财力支撑,才能推动服务型、开放型、创新型测绘的建设,提高测绘保障服务水平;只有坚持以人为本,把发展作为第一要务,坚持全面协调可持续发展,注重统筹兼顾,才能推动测绘事业的全面发展、协调发展、和谐发展、可持续发展,才能不断加强党的建设、测绘队伍建设,发扬光大测绘精神,推进测绘事业又好又快发展。30年的实践充分说明, 改革开放符合中国国情,符合中国最广大人民的根本利益,是国富民强、民族复兴的必由之路,是测绘事业发展的必由之路。只有改革开放才能发展中国,只有改革开放才能发展中国的测绘事业。改革开放是中国发展的永恒动力,是中国测绘事业发展的不竭动力。

  实践永无止境,历史昭示未来。30年的非凡成就得益于改革开放,但30年的沧桑巨变远不是结束。面对党中央、国务院提出的加强测绘工作的新目标和新任务,面对经济社会发展对测绘工作提出的不断增长的新需求,测绘事业发展面临机遇也面临挑战,测绘工作者任重而道远。站在新的历史起点,肩负新的使命。只要我们在中国特色社会主义伟大旗帜指引下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,继续解放思想、转变观念,坚持改革开放、锐意创新;只要我们坚持大力宣传贯彻《测绘法》,以贯彻落实《国务院关于加强测绘工作的意见》为重点,认真实施《全国基础测绘中长期规划纲要》,坚持服务大局、服务社会、服务民生的宗旨,构建数字中国、丰富地理信息,搭建共享平台、保障社会需求,完善体制机制、强化统一监管,创建和谐测绘、推动科学发展,我们就一定能开创测绘工作新局面。

  发展永无止境,改革也永无止境。坚持改革开放,进一步推进改革开放,中华民族必将在中国特色社会主义的道路上再造辉煌,社会主义必将在中华民族复兴的进程中再造辉煌,测绘事业也一定会在新的征程中再造辉煌。

  

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局   主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京市海淀区莲花池西路28号  邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]