当前位置:首页 > 数字见证发展 >

科技创新卓有成效

来源: 时间:

  改革开放30年来,测绘部门始终把科技进步和科技创新作为推动事业发展的动力,大力实施“科技兴测”战略,不断加大科技财力投入,加强科技人才培养和创新能力建设,加快科技成果转化和推广,成功地实现了由模拟测绘技术体系向数字化测绘技术体系的跨越,并正在向信息化测绘体系发展,测绘科技水平步入世界先进行列。


  ⑤1986-2000年未统计科技研究项目数量;其他指标从22001年开始统计

  数据简析:

  (一)承担科研项目能力增强

  2007年承担国家和地方各类科技研究项目372项,是1978年承担科技研究项目58项的6.4倍。


   (二)学术研究成果斐然

  2001-2007年累计发表科技论文4820篇,出版科技著作56种,成果累计获得各级各类科技奖项达566项。

  


  (三)科技创新体系不断完善

  依托测绘科研机构、大学、重点实验室、工程技术研究中心和测绘生产单位,通过实施重大科研项目,加快科技创新基地和科研实践基地建设,不断完善科技创新体系。自1989年至2007年,累计创建测绘科技创新基地14个。


  (四)科技成果转化能力提高

  坚持产学研相结合,加快科技成果转化,推动了测绘科技全面进步。全球卫星定位系统、全数字摄影测量系统、遥感影像处理系统、数字航空摄影仪、航空定位导航姿态测量系统以及地理信息系统基础软件、应用软件等高科技成果的推广应用大大提高了测绘生产能力,部分技术成果实现了产业化。2001-2007年,累计完成科技成果转化292项,技术转让收入达到4463万元。

  


  (五)标准化工作不断加强

  测绘与地理信息标准化工作不断加强。先后制修订一系列测绘与地理信息标准,逐步形成了由国家标准、行业标准、内部标准等组成的测绘与地理信息标准体系,推动了测绘技术体系的转型,较好地满足了测绘生产需要。


  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局   主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京市海淀区莲花池西路28号  邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]