数据处理装备

来源: 时间:

  数据处理技术装备从20世纪70年代末的模拟光学立体测图仪和数控测图仪、多倍仪等模拟技术装备、20世纪80年代末的解析测图仪等解析化技术装备,发展到20世纪90年代末以数字摄影测量系统为代表的数字化技术装备。进入21世纪,数字摄影测量网格(DPGrid)等系统成功应用于生产实践,推动了数据处理装备的新一轮变革,大大提高了规模化数据处理能力。


  模拟时代的测绘装备,不仅特别笨重,占地面积大,而且作业员劳动强度大,效率较低。


  1980年研制出“数控测图仪”,结束了以前主要靠进口的精密立体测图仪测图的时代,促进了我国航测向自动化发展。


  1988年研制成功集光机电计算机技术于一体的JX-1解析测图仪、JX-3解析测图仪,迅速应用于生产实践,标志着我国摄影测量从模拟时代迈入了解析时代。1992年自主研制的数字化自动测图系统――Virtuozo,1998年自主研制的数字摄影测量工作站JX-4A,实现了自动或半自动图像识别,提高了摄影测量自动化功能,简化了作业流程。截至2007年底,我国测绘系统共配置了1023台数字摄影测量系统,极大地解放了测绘生产力。


  测绘系统的全数字摄影测量系统数量不断增加,广泛应用于处理航空影像、卫星影像和近景影像,提高了生产效率。


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局   主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京市海淀区莲花池西路28号  邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]