当前位置:首页 > 基础测绘建设 > 极地测绘 >

极地测绘

来源: 时间:

  1984年以来,充分利用卫星遥感、航空摄影、全球定位系统等现代化测绘技术开展南、北极测绘工作,取得了丰硕成果。建立了极地科考地区测绘基准和测绘系统,测制了覆盖南极近20万平方千米的各类地图,其中小比例尺地形图覆盖了南北极全部地区,大比例尺地形图覆盖我国两极科考的重点区域,成功测制出世界首张南极冰穹A地区1:5万冰面地形图。

  


  


  1984年,我国测绘工作者首次登上南极,建立了验潮站,完成测绘工作。

  1985年,参加重力基准点国际联测,测得长城站基准点的重力值。

  1994年,参加历次全南极GPS会战联测,获得了南极板块运动数据。

  1997年,开展了7次南极内陆冰盖测量。

  2004年,在黄河站建立了我国在北极的第一个GPS常年跟踪站,大大扩展我国卫星跟踪轨道范围和数据采集弧段,提高了我国境外航天监测、地震监测、导航定位精度。

  2004-2005 年,建立了我国南极长城站地区的重力基准。

  


  2005年,测绘队员成功到达内陆冰盖最高点冰穹A,测出最高点坐标。

  2008年,完成了冰穹A地区400平方千米1:5万冰面地形图测绘,填补了南极测绘史上的空白,为我国在南极内陆建立第三个科考站奠定了基础。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局   主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京市海淀区莲花池西路28号  邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]