当前位置:首页 > 国际交流合作 > 国际交流 >

国际交流

来源: 时间:

  自20世纪70年代初开始,我国测绘国际交流从与社会主义国家交流,迅速发展到与世界发达国家、第三世界国家、我国周边国家等全方位的交流,并相继加入了国际摄影测量与遥感学会(ISPRS)、国际制图协会(ICA)、国际测量师联合会(FIG) 、国际大地测量与地球物理联合会(IUGG)/国际大地测量协会(IAG)等一系列政府间和非政府间国际测绘组织。通过双边和多边交流,加强了与其他国家测绘及相关部门的沟通,培养了大批测绘技术与管理人才,了解了世界测绘科技发展动态,学习了先进测绘技术,宣传了我国测绘事业发展成就,提高了我国测绘的国际地位。



  上世纪80、90年代,我国与美国、德国、英国、芬兰等国家建立了交流关系。21世纪,在加强与已有合作国交流的基础上,与加拿大、俄罗斯、荷兰和日本等国家建立了新的互访交流关系,促进了我国及其他国家测绘技术人员相互学习。


  与德国、比利时、美国、芬兰、法国、荷兰、瑞典、澳大利亚等国的测绘部门或国际测绘研究机构建立了长期的考察学习及教育培训等合作关系。学成归来的人员在我国测绘科技创新、测绘生产与管理中发挥了骨干作用。


  我国在自身发展的同时,为老挝、巴基斯坦等国家提供大地测量、地理信息系统等方面的人才培养和专业培训,促进这些国家测绘科技的共同进步。


  积极参与亚太地理信息系统基础设施常设委员会(PCGIAP)会议、国际标准化组织地球空间信息技术委员会(ISO/TC211)会议、国际测量师联合会(FIG)年度大会、国际制图大会(ICA),在推动全球和亚太区域空间数据基础设施建设、促进国际测量与制图技术交流与发展中发挥了重要作用。


  1994年5月在北京成功举办第13届联合国亚太区域测绘会议,会上中国代表团向会议提交的关于“测绘立法”和“地理信息系统标准化”的提案得到了一致通过。


  1999年11月,成功举办数字地球国际会议,充分展示了我国在数字地球相关领域取得的主要进展,以及我国在数字地球建设中的重要地位。


  2001年8月第20届国际制图大会在北京召开,各国测绘同行在会上交流地图制图及相关领域的最新技术与经验,研讨21世纪地图制图的发展趋势。


  2004年8月,第三届亚洲测绘国际会议在北京召开,为建立亚洲国家地理空间信息领域的广泛联系发挥了积极作用,促进了亚洲国家的测绘技术进步。


  2005年10月,空间数据基础设施国际研讨会在杭州举行,为我国同行了解国际空间基础设施的发展动向和最新科技前沿提供极好的机会,也向国际社会宣传、介绍了我国在空间基础设施方面取得的成就。


  积极参与国际测绘事务,承担国际测绘组织的重要领导职务,增强了我国在国际测绘组织中的话语权,扩大我国测绘的国际影响力。


  2008年7月,国际摄影测量与遥感学会(ISPRS)第21届代表大会在北京举行,会前,国务院副总理李克强在中南海紫光阁会见前来北京参加ISPRS会议的国外测绘专家代表。大会促进了国际测绘学术技术交流与合作,展示了我国测绘先进技术和发展成就,扩大了我国测绘的国际影响力。会上,我国晋升为ISPRS国际摄影测量与遥感学会的最高级别会员国。 


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局   主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京市海淀区莲花池西路28号  邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]