当前位置:首页 > 国际交流合作 > 国际合作 >

国际合作

来源: 时间:

  改革开放以来,我国测绘国际合作已经超越传统的技术相互援助,不断开展多层次、多渠道、全方位的合作研究、测量技术援助、参与国际测绘和地理信息数据加工项目等方式的合作。在地域上也从亚洲、东欧跨越到了西欧、美洲、非洲和大洋洲。通过GPS跟踪站建设、地理信息数据加工等合作项目的顺利开展,提高了我国测绘基础设施水平,促进了我国现代测绘科技的发展,同时向世界呈现了我国测绘技术水平和能力,扩大了我国的国际影响力。


  从20世纪70年代末开始,通过多种方式与美国、法国、德国、加拿大、巴西、芬兰、荷兰、日本、韩国、澳大利亚、巴基斯坦等40多个国家的测绘部门及相关单位确立了合作关系,开展大地测量、遥感领域的现代测绘技术发展与应用合作,建成了GPS 跟踪站与监测网,促进了我国数字化测绘技术的发展。


  1998年中澳合作建成了我国第一个省级大型基础地理信息系统――海南国土资源基础信息系统。


  2004年10月我国与欧盟签署了伽利略(GALILEO)计划的技术合作协议,成为正式加入“伽利略计划”的第一个非欧盟国家。测绘系统的专家作为谈判技术小组的首席专家参加了“中国拟参加欧洲GALILEO计划”的谈判,测绘系统参与建成的“中国参加伽利略计划合作演示验证系统”为谈判提供了重要的技术支持。


  我国积极参加全球测图项目的实施活动,参与全球测图行动计划、技术规范和全球地图数据政策的研究制订。2002年9月向全球测图项目和全球测图国际指导委员会(ISCGM)提交了中华人民共和国1:100万比例尺的基础地理信息数据。


  圆满完成了阿尔及利亚东西高速公路测量、巴布亚-新几内亚公路中心测量、南亚东帝汶民主共和国测绘、博茨瓦纳地籍测绘等多项国外测绘任务,积极支援第三世界国家的经济建设。


  积极开拓国家测绘服务市场,以黑龙江省地理信息产业园为代表的测绘各单位与美国、日本、荷兰、比利时、加拿大等国家建立了良好的合作关系,为这些国家加工了大量的地理信息数据。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局   主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京市海淀区莲花池西路28号  邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]