当前位置:首页 > 地图出版编制 > 专题地图 >

专题地图

来源: 时间:

  为满足各行各业对地图的需要,编制出版涵盖人文历史、行政区划、土地利用、环境保护、农业、地质、石油、海洋、地震、气象、城市、交通、旅游和教学等众多领域的地图,在促进人口、资源、环境协调发展,服务经济建设、社会发展、教育科研以及丰富人民群众文化生活等方面发挥了越来越重要的作用。


  1989年,充分利用中国几千年保存下来的丰富资料,编制完成了《中国历史地图集》(共8册),集中反映了我国各个历史时期自然环境、政治疆域、经济社会、人口民族、军事战争等各方面的变迁与发展。


  2006年,《中华人民共和国行政区划图集》出版发行。它是我国第一部标准、权威的国家行政区划地图集,集中体现了半个多世纪来中国行政区划、地名和行政区域界线管理成就,荣获2008年首届中国出版政府奖。


  面向经济社会发展和人民生活对多样化地图的需求,编制出版了邮政编码、民族、土壤、城市等近百种具有较高学术水平和科学参考价值的专题地图册/集。


  配合西部大开发、东北地区等老工业基地振兴战略以及“浦东开发开放”等重大战略的实施,编制了“西部地区县(市)挂图”等系列地图。


  30年来,积极推进地理教材和图册等教学地图的配套化、系列化,仅中国地图出版社就已累计出版2000余种教学地图,发行20亿册(幅),较好的满足了教学需要。


  近年来,地图内容不断丰富,一批餐饮、就医、就业、就学、出行等特色地图出版发行,方便了百姓的日常生活。


  为2008年北京奥运会和残奥会编制了场馆分布图、交通旅游图、观赛指南和火炬传递路线图等几十类各种版本的地图,为各国官员、运动员、旅游者及公众观赛出行提供了便捷有效服务。

打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局   主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京市海淀区莲花池西路28号  邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]