当前位置:首页 > 大事记 >

2003年

来源: 时间:

  3月9日,中央人口资源环境工作座谈会在北京举行。中共中央总书记胡锦涛发表重要讲话,提出了“推进数字中国地理空间框架建设,加快信息化测绘体系建设,提高测绘保障服务能力”、“加强测绘统一监督管理和基础测绘工作”的重要指示。

  3月25日,经2002年12月12日国土资源部第6次部务会议通过的《重要地理信息数据审核公布管理规定》,以中华人民共和国国土资源部令第19号公布,自2003年5月1日起施行,由国家测绘局负责监督执行。

  4月14日至15日,国务院副总理吴仪在国务院召开的全国整顿和规范市场经济秩序工作会议上代表国务院所作的工作报告中,充分肯定了包括地图市场整顿在内的市场经济秩序整顿工作所取得的成绩。

  4月17日,国家基础测绘项目“2000国家重力基本网工程”项目在北京通过由国家测绘局、总参测绘局、中国地震局联合组织的验收,该重力网将取代国家1985重力基本网。

  5月25日,第三颗“北斗一号”卫星发射升空,标志着我国建立了自主的卫星导航系统。

  7月11日至18日,国家测绘局代表团赴日本冲绳参加联合国第十六届亚太区域测绘会议(UNRCC)及亚太地理信息系统基础设施常设委员会(PCGIAP)第九次会议。在PCGIAP会议上,国家测绘局副局长王春峰当选为常委会执行局副主席。

  7月21日,国家测绘局测绘发展研究中心成立。

  9月23日,国家测绘局、国家工商行政管理总局、新闻出版总署、商务部、海关总署、外交部等六部门联合召开全国整顿和规范地图市场秩序工作总结表彰电视电话会议。会议对全国地图市场整顿工作进行了总结,表彰了45个先进集体和110名先进个人。

  9月23日至27日,粤港陆地边界地区大比例尺测图任务第一次工作会议在香港召开。会议草签了《国家测绘局与香港特别行政区政府地政总署关于继续执行粤港陆地边界地区大比例尺测图任务的工作安排》,商定建立双方专家组定期例会机制。

  11月14日,国家测绘局、总参测绘局、中国地震局通力合作、共同完成的基础测绘重大工程“2000国家GPS大地控制网”项目在北京通过验收。该项目为我国建立新一代的地心坐标系统打下了坚实的基础。

  11月29日,国家基础测绘项目“西部地区县(市)挂图工程”通过验收。该项目历时3年,完成了覆盖整个西部地区1100个县(市、区)级行政区,1006个成图单位的区划挂图和卫星影像挂图,总计2012幅。

  12月16日,人事部、国家测绘局在北京联合召开全国测绘系统先进集体和先进个人表彰电视电话会议,20个先进集体和20名先进工作者受到表彰,49人获得“测绘奖章”,国家测绘局第一大地测量队被授予“发扬传统再创辉煌的英雄测绘大队”特别荣誉称号。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局   主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京市海淀区莲花池西路28号  邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]