当前位置:首页 > 大事记 >

2004年

来源: 时间:

  2月16日,国家测绘局印发《测绘资质管理规定》和《测绘资质分级标准》。

  3月30日至4月5日,由国家测绘局承办的国际摄影测量与遥感学会(ISPRS)执行局及技术委员会主席联席会议在北京举行,来自10个国家的20余位ISPRS执行局及技术委员会任职人员参加了会议。

  7月1日,国家测绘局新版政府网站正式上线运行。

  7月11日至25日,国家测绘局与中国测绘学会联合组成中国代表团赴土耳其参加国际摄影测量与遥感学会(ISPRS)第20届大会。中国代表团以135∶25票的绝对优势击败对手澳大利亚,成功获得2008年在北京举办第21届国际摄影测量与遥感大会的举办权。

  8月6日,来自武汉大学的北极黄河站首次科考队的两名测绘队员鄂栋臣、艾松涛在黄河站建立了我国第一个北极GPS卫星常年跟踪站。

  8月,由民政部、国家测绘局组织,中国地图出版社和陕西测绘局共同编制的1∶100万《中华人民共和国省级行政区域界线标准画法图集》和1∶400万《中华人民共和国省级行政区域界线标准画法图》正式出版。

  9月,我国首个省级基础地理信息数据库在陕西建成。

  9月13日,中编办印发《关于国家测绘局所属事业单位机构编制调整的批复》,批准成立国家测绘局测绘发展研究中心,将国家测绘局管理信息中心、国家测绘局地图技术审查中心、国家测绘局职业技能鉴定指导中心经费形式调整为财政补助,将国家测绘局第五地形测量队(四川省第二测绘工程院)划归国家测绘局管理,并更名为国家测绘局重庆测绘院。

  10月25日,中国第21次南极科学考察队乘坐雪龙号科学考察船从上海出发。陕西测绘局何志堂、张世伟、黑龙江测绘局陈军以及武汉大学张春奎、张胜凯作为测绘队员,武汉大学童鹤翔作为随队医生参加了本次科考活动。

  11月11日,投资近2.6亿的国家基本建设项目国家基础测绘设施项目在北京通过竣工验收。此项目竣工标志着我国传统测绘技术体系全面实现向数字化测绘技术体系的历史性跨越。

  12月10日,由国家测绘局组织的全国天文大地网与2000国家GPS大地控制网联合平差在京通过验收。

  12月17日, 国家测绘局印发《导航电子地图制作资质标准(试行)》。

  12月,我国第21次南极考察期间,来自陕西测绘局的测绘队员何志堂和张世伟在长城站进行了两个绝对重力点的测量,获取了我国有史以来在南极地区最高精度的重力点数据。来自黑龙江测绘局的测绘队员陈军在中山站从事GPS常年跟踪站观测和验潮站数据采集工作,并在中山站越冬。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局   主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京市海淀区莲花池西路28号  邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]