当前位置:首页 > 大事记 >

2005年

来源: 时间:

  1月18日3时16分,第21次南极科考队武汉大学测绘学院博士生张胜凯等队员,首次登上南极内陆冰盖最高点,并用GPS接收机测出该点位置。

  1月22日,国务院办公厅转发《关于加强国家版图意识宣传教育和地图市场监管的意见》。

  5月22日11时08分,珠峰测量队员成功登顶并开展测量工作,2005珠峰测量工作取得了决定性胜利。 全国人大常委会副委员长热地、路甬祥向珠峰高程测量登山队发出贺信,表示热烈祝贺。

  5月24日,国务院副总理曾培炎致信祝贺中国珠峰高程测量登山队成功登上珠穆朗玛峰峰顶,再次胜利完成测量任务。

  7月18日,国家测绘局和总参测绘局在北京联合召开“2005珠穆朗玛峰高程测量”项目验收评审会议。来自科技部、教育部、国土资源部、中国科学院、中国气象局、中国地震局、国家测绘局和总参测绘局等单位的20名院士专家一致认为,该项目方案科学合理、作业严格规范、组织实施得力、数据处理方法正确、质量保障、措施有效,精度达到设计要求,通过验收。

  8月25日,新疆第一部《新疆维吾尔自治区地图集》维文版首发仪式在自治区人民政府会议室举行。

  9月29日,根据中编办《关于国家测绘局所属事业单位机构编制调整的批复》,经国家测绘局党组研究决定,组建国家测绘局测绘发展研究中心、重新组建国家测绘局管理信息中心、国家测绘局地图技术审查中心。

  10月9日,国务院新闻办公室举办新闻发布会,国家测绘局局长陈邦柱公布2005年珠穆朗玛峰高程测量数据:珠穆朗玛峰峰顶岩石面海拔高程为8844.43米,精度±0.21米,峰顶冰雪深度3.50米。原1975年公布的珠峰高程数据(8848.13米)停止使用。

  10月12日至14日,中国全球定位系统技术应用协会成立十周年大会暨第八次年会在京召开。

  10月20日至21日,国家测绘局制定的《我国西部1:50000地形图空白区测图工程总体方案》在北京通过由国家测绘局和国务院西部地区开发领导小组办公室联合组织的专家评审。

  10月25日至29日,国家“十五”科技攻关计划和高技术研究发展计划(863计划)联合支持的高性能对地观测小卫星——“北京一号”于10月27日北京时间14时52分在俄罗斯普列谢斯克(Plesetsk)成功发射。

  11月9日,鹿心社任国家测绘局局长、党组书记。

  11月30日,国家遥感中心、中国测绘科学研究院、中国地理信息系统协会共同组建的国家遥感中心空间信息系统软件测评中心正式成为中国实验室国家认可委员会认可的空间信息系统软件测评实验室。

  12月1日至6日,在发生松花江重大水污染事件后,国家测绘局组织开发了《松花江流域水污染动态查询系统》,解决了动态显示水质通报中污染带位置变化的难题。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局   主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京市海淀区莲花池西路28号  邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]