当前位置:首页 > 大事记 >

2006年

来源: 时间:

  1月6日,国家测绘局、民政部联合举行《中华人民共和国行政区划图集》发布会暨首发式。

  1月9日,中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎对测绘工作作出重要批示:“十五”期间,测绘系统加强自身建设,扎实开展工作,为经济社会发展提供了有力的基础性保障。希望你们在新的一年里,以科学发展观统领测绘工作全局,推进依法行政,加强统一监管,完善体制机制,着力自主创新,科学制定规划,提高测绘对实现“十一五”规划目标的保障水平。要继续加强基础测绘工作,加快数字中国地理空间框架建设,积极发展地理信息产业,促进地理信息资源高效利用,为全社会提供可靠、适用、及时的服务。

  2月24日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家测绘局局长鹿心社在会上宣布:国家基础地理信息系统1:50000比例尺数据库日前建成。鹿心社和国家测绘局副局长、新闻发言人李维森在新闻发布会上回答了中外记者的提问。

  3月29日,根据中编办《关于国家测绘局所属事业单位机构编制调整的批复》,经国家测绘局党组研究决定,组建国家测绘局重庆测绘院。

  4月17日,中国地图出版社(测绘出版社)的《中国战争史地图集》、《中华人民共和国国家普通地图集》、《世界地图集》、《中国地图学史》、《中国古地图珍藏集》、《中国历史地图集(中华民国时期)》6本图书被列入“十一五”期间(2006年-2010年)国家重点图书出版规划。

  4月27日,西部1:5万比例尺地形图空白区测图工程正式启动。

  5月26日,第一届图像传播国际会议在武汉大学召开。来自6个国家和地区的150多名代表参加了会议,中国科学院、中国工程院院士李德仁担任大会执行主席。

  5月27日,《中华人民共和国测绘成果管理条例》颁布,自9月1日起施行。

  7月11日,国家测绘局网站正式发布网络版《中华人民共和国地图》、《世界地图》,供各界用户在网上浏览和免费下载使用。

  8月23日,国务院办公厅印发《全国基础测绘中长期规划纲要》。

  9月18日至22日,国家测绘局副局长李维森率6人团组赴泰国参加联合国第17届亚太区域测绘会议(UNRCC-AP)暨亚太地理信息系统基础设施常设委员会(PCGIAP)第12次全会。李维森副局长代表中国当选为PCGIAP秘书长。

  10月,长城地理信息资源调查测量工程启动。

  10月12日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在国土资源部部长孙文盛呈报的《关于50年来我国测绘事业的发展和“十一五”基本思路的情况报告》上批示:测绘是经济社会发展的一项基础性工作。50年来,我国测绘事业取得了辉煌成就,为国家经济社会发展和人民生活提供了及时可靠的测绘保障服务。要再接再厉,继续努力,在完善管理体制、科技自主创新、快速传送信息方面取得新的突破,抓好关键技术和重大项目的组织实施,提高利用、监管、保障、服务水平。

  10月13日,新中国成立以来的第一卷《中国测绘年鉴》出版发行。

  10月16日,全国测绘系统先进集体先进工作者表彰暨国家测绘局成立50周年纪念大会在人民大会堂召开。人事部、国家测绘局联合表彰了测绘系统33个先进集体和25名先进工作者。中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎亲切接见全国测绘系统先进集体、先进工作者代表并作重要讲话。

  10月16日至21日,“经纬之光——全国测绘成果成就展”在国家博物馆举办。中共中央政治局常委李长春,中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎,全国人大常委会副委员长路甬祥等党和国家领导人参观了展览,原全国政协副主席钱正英为展览剪彩。

  10月19日,首次全国测绘宣传工作会议在北京召开。会上表彰了全国测绘宣传工作突出贡献奖获奖者、先进集体和先进个人。

  10月28日,武汉大学举行测绘学科创建50周年庆祝大会,国家测绘局局长鹿心社,湖北省人民政府副省长郭生练,武汉大学党委书记顾海良,武汉大学校长、中国工程院院士刘经南等出席大会。

  11月9日,中国尼泊尔边界第三次联合检查表彰大会在北京钓鱼台国宾馆举行。外交部部长李肇星会见并宴请与会代表。国家基础地理信息中心中尼边界第三次联检信息系统开发组、国家测绘局第一地形测量队中尼联检中队和11名先进个人受到表彰。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局   主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京市海淀区莲花池西路28号  邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]