当前位置:首页 > 地理信息产业 > 遥感应用 >

遥感应用

来源: 时间:

  我国遥感研究与应用于20世纪80年代初期开始起步。随着经济建设和社会发展对遥感数据需求的不断增大,从事遥感技术开发与应用的企业数量逐渐增加,规模逐步扩大。目前,仅从事航空遥感的企事业单位已超过35家,拥有数字航摄仪等传感器系统近100台套。自主研制了一批遥感数据处理软件,并积极推动成果转化和产业化,有力促进了遥感的应用。


  1999年和2003年分别发射了两颗中巴地球资源卫星。2006年4月,中巴资源卫星数据实行了网上分发,实现了卫星影像数据的产业化应用。2007年发射了第三颗中巴地球资源卫星,可获得2.36米高分辨率的影像数据,对于改变我国长期依赖国外高分辨率卫星数据的局面具有重要意义。


  2005年,成功发射北京一号小卫星,影像广泛应用于国土资源调查、生态环境监测、城市精细管理、农作物种植面积统计与估产等方面。


  目前,我国已有十多家企业从事国际主要商用卫星遥感图像产品的代理和增值服务,中高分辨率的卫星遥感数据应用不断增多。


  2007年,我国成功研制了具有自主知识产权的数字航摄仪SWDC,产品性价比优于国外同类产品,为实现产业化发展奠定了坚实的基础。


  1992年以后,自主研发的摄影测量数据处理软件逐步占领国内市场,部分软件开始远销海外。其中,1992年成功研发VirtuoZo数字摄影测量工作站,1994年进入国际市场,目前,该软件已在国内外销售2000余套。


  1998年,成功研发了JX-4数字摄影测量工作站,目前已在国内销售了约1500台套,销往国外近100台套。1999年成功实现了JX-4CDPW全数字摄影测量系统、影像扫描仪、3DVR系统的测绘技术集成和产业化,并批量出口国外。


  2007年,成功研发了国际首创的新一代航空航天遥感数据处理平台——数字摄影测量网格(DPGrid)。为加快该项技术成果的产品化和推广应用,在苏州国家高新技术产业开发区建立了生产基地。


  自主研发的遥感数据处理软件实现了产业化发展,广泛应用于测绘生产和地理信息系统建设等方面。


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局   主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京市海淀区莲花池西路28号  邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]