导航与位置服务

来源: 时间:

  20世纪90年代以来,卫星导航定位产业快速兴起,产业规模逐步扩大,产品形式更加多样化,应用领域不断拓宽,产业发展逐渐走向成熟,基本形成了由导航电子地图生产、导航软件开发、导航信息与位置服务、导航仪制造等组成的产业链。


  2003年,我国自主建成了北斗一代卫星导航定位系统,为中国及周边国家和地区内的用户提供了准确的地理经纬度信息、双向短报文通信和精密授时服务。目前,已经广泛应用于交通运输、电信、金融、农业、气象、测绘、海洋、地震预报、水文监测等诸多领域。


  目前,我国导航电子地图已覆盖333个城市、2860个县,覆盖公路里程总量达到170多万公里,占全国公路里程的95%以上,有力支持了导航与位置服务产业的发展。与此同时,电子地图导航软件开发企业也迅速发展起来。


  近年来,基于便携机、掌上电脑、汽车等不同平台及服务形态的导航电子地图及软件产品陆续推向市场,车载导航系统销量大幅度增长。


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局   主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京市海淀区莲花池西路28号  邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]