当前位置:首页 > 地理信息产业 >

地理信息产业蓬勃发展

来源: 时间:

  地理信息产业是以地理信息资源开发利用为核心的综合性高技术产业,是社会主义市场经济条件下测绘事业的延伸和发展。20世纪80年代以来,随着经济社会发展对地理信息资源需求的日益增长,不断加强自主卫星导航定位、航空航天遥感、地理信息系统等测绘高新技术的开发和应用,加快技术集成和产业化发展,涌现了一大批具有自主创新能力的地理信息相关企业,网上地图、车载导航、手机定位等新型地理信息产品相继进入市场,初步形成了由导航定位业、遥感业、地理信息系统业等组成的地理信息产业体系。地理信息产业作为新兴产业,已成为现代服务业新的经济增长点。


  据不完全统计,2007年,我国从事地理信息采集、处理和服务以及相关软硬件开发制造的企事业单位已逾万家,从业人员超过30万人,有效地带动了相关产业的发展,较好地满足了经济社会发展特别是人民生活的需要。


  2003年,黑龙江省地理信息产业园成立,是我国地理信息产业园区和产学研一体化基地。目前,园区已有32家企业入驻,主要从事地理信息数据加工、软硬件研发等。


  2007年,西安导航产业基地开始建设,成为我国首个国家级导航产业孵化器、工程技术中心和产业联盟,第一批已有7家企业入驻。


  2008年7月,武汉地球空间信息产业化基地二期工程奠基。此前,基地一期建设已引入8家国际知名地球空间信息企业和国内数十家相关单位。


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局   主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京市海淀区莲花池西路28号  邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]