科普与宣传

来源: 时间:

  以出版测绘科普读物、编制科教片、建设展览馆、举办定向运动比赛等形式开展测绘科普活动,充分利用“科技周”、“地球日”、“测绘法宣传日”等特定日子走上街头、走进市民,向社会各界普及测绘知识。充分利用报纸杂志、电视广播、网络媒体等宣传手段,以重大测绘事件为依托,宣传报道测绘事业发展中的闪光点以及测绘工作对社会主义现代化建设所作的贡献,使人们对测绘由陌生到了解,由了解到应用,社会各界对测绘的关注越来越高,为测绘事业又好又快的发展创造了良好的舆论氛围。

  


  1981年,中国第一部以宣传保护测量标志为题材的彩色科教故事片《护标》摄制完成,在中央电视台及部分省、自治区、直辖市电视台播放,收到了良好的社会效果。

  


  20世纪80年代开始,测绘部门编制出版系列测绘科普读物,在普及测绘知识、传播测绘文化方面发挥作用。

  


  测绘展览馆以图片文字、仪器设备、古今地图以及三维虚拟影像等形式,积极地推动测绘及地理信息知识的传播和普及,有效地宣传了测绘在服务经济建设和维护国家安全中的重要贡献。

  


  


  通过举办测绘夏令营、定向越野比赛等活动,普及测绘知识,打造测绘独有的文化品牌。

  


    

    


  


  30年来,测绘宣传工作成效日益显著。1993年创办了《中国测绘报》,江泽民总书记、李鹏总理专门为测绘报创刊号题词。1999年,国家测绘局政府网站建成运行,标志着测绘新闻宣传工作迈上新台阶。2001年,成立了中国测绘宣传中心,先后创办了《中国测绘》和中国测绘新闻网。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局   主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京市海淀区莲花池西路28号  邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]