精神文明建设

来源: 时间:

  广大测绘职工始终保持昂扬向上、顽强拼搏、锐意进取的精神状态,始终保持团结协作、开拓创新、严谨有序的工作作风,用青春、汗水甚至生命铸成了“爱祖国、爱事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,涌现出了大批先进集体和个人,造就了一支政治坚定、业务精湛、作风过硬的测绘队伍。

  

搭野灶

  

过沼泽

  

攀高峰

  


  测绘人跋山涉水,风餐露宿,转战于青藏高原、大漠戈壁、西南群山、北方草原,足迹遍及祖国大地。

  

深入冰雪灾区测绘

  

深入地震灾区工作

  

废寝忘食赶制灾区用图

  


  面对重大自然灾难,广大测绘干部职工发扬测绘精神,夜以继日、连续作战,为党中央、国务院等相关部门不间断提供救灾和灾后重建所需的基础地理信息和测绘技术保障,并踊跃向灾区捐款、捐物、献血。

  

1982年11月,中央军委表彰成都军区某测绘大队。

  

1989年3月,中央军委主席邓小平签发命令表彰总参某测绘大队。

  军队测绘官兵发扬“特别能吃苦、特别能战斗”的精神,多个先进集体受到中央军委的通令表彰。

  


  1991年,国务院授予国家测绘局第一大地测量队(简称国测一大队)“功绩卓著、无私奉献的英雄测绘大队”荣誉称号,国家主席江泽民为国测一大队题词。李鹏总理在中南海亲切会见获得国务院表彰的国家测绘局第一大地测量队。国测一大队是众多测绘队伍的缩影,他们数十次进驻内蒙古荒原、深入青藏高原、踏进新疆腹地,徒步形成5000多万公里,为我国测绘事业做出了基础的贡献。

  

1991年全国测绘行业先进集体、劳动模范表彰大会

  

2005年,国家测绘局领导会见测绘系统全国先进工作者

  30年来,测绘战线涌现出一大批包括全国劳模、全国“三八”红旗手、中央级和省市级文明单位等在内的先进集体和个人。

  

2007年2月,时任中组部部长贺国强走访慰问刘先林院士

  以刘先林院士为代表的广大测绘科技工作者切实将测绘精神转化为自主创新的动力,取得了一系列重大科研成果。2007年,刘先林院士为中宣部列为“时代先锋”,在全国范围大力宣传。

  


  各地测绘部门通过评选优秀、表彰先进等方式,不断激励广大测绘职工弘扬测绘精神,再创佳绩。

  


  


  测绘单位坚持以人为本,加强文化基础设施建设,努力创造和谐稳定的工作生活环境。工会、共青团、妇联积极发挥组织优势,开展喜闻乐见、丰富多彩的文体娱乐活动,打造出融合区域文化与测绘文化特色的文体生活周、文化生活月等测绘文化品牌,为职工提供展现精神风貌、构建和谐关系的舞台。

  

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局   主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京市海淀区莲花池西路28号  邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]