人才培养体系

来源: 时间:

  紧密结合经济社会和测绘事业发展的需要,通过加强测绘学科建设,兴办高等测绘院校、中等专业测绘学校和技工学校,举办各种培训班,强化在职人员教育等方式,建立了较为完整的测绘人才培养体系,全面提高测绘行业职工队伍的素质。开展了职业技能鉴定工作,把测绘纳入了国家职业规划,已有近12万人获得职业资格证书;建立了注册测绘师制度,为测绘事业的发展提供了坚实可靠的人才保障。

  


  高等测绘教育快速发展,设有测绘专业的全国高校数目从1990年的25所发展到现有的200多所,为测绘事业培养了大批高素质人才。武汉大学拥有全国最为齐全、教育层次和办学体系最完备的测绘学科门类,是中国高级测绘人才培养的重要基地。

  


  在测绘高等教育蓬勃发展的同时,测绘中等教育也不断加强,目前有20多所中等专业学校开设了测绘类专业,为测绘事业发展输送了大批技能型人才。郑州测绘学校在2000年被教育部首批命名为国家级重点中专。


  为适应改革开放的需要,大规模开展干部培训工作。仅“十五”期间,国家测绘局就组织举办各类培训班165期,培训人员7000余人次;省级测绘行政主管部门共举办各类培训班2840期,培训人员十万余人次,测绘人员综合素质不断提高。


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局   主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京市海淀区莲花池西路28号  邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]