摄影测量与遥感技术

来源: 时间:

  30年来,我国的遥感实现了从航空摄影到卫星遥感、从单一遥感平台到多层次多平台、从胶片式相机到数码相机,从可见光波段到红外、微波多波段的转变。低空遥感、高分辨率SAR等技术系统取得众多研究成果,解析测图仪、全数字摄影测量系统等研制成功,标志着我国摄影测量完成了从模拟、解析到数字的技术跨越,进一步从数字摄影测量工作站的单人单机运行模式向数字摄影测量网格的网络化并行处理运行模式发展。


  1995年,GPS辅助空中三角测量技术研制成功,建立了新的作业模式,形成了较为完整的GPS辅助空中三角测量理论、方法和技术体系。


  2002年,引入高精度航空定位导航姿态测量系统(IMU/DGPS)技术,初步实现了无地面控制航测成图,现已成功应用于我国西部地区1:5万测图工程。


  2002年,研制成功遥感数据处理软件ImageInfo,集遥感图像处理、地理信息系统分析功能于一体,具备处理多光谱、雷达以及高光谱数据的能力,提供遥感影像分析和可视化集成环境,成果于2003-2005年连续3年获科技部表彰推荐。

  2003年,攻克无人机平行航线飞行和姿态稳定等技术难题,研制了UAVRS-Ⅱ型低空无人机遥感监测系统,丰富了我国低空遥感数据获取手段。


  2004年,研制成功高分辨率SAR系统,实现了全天候、全天时高分辨率成像和三维干涉成像,成果荣获国家科技进步一等奖。


  2005年,移动道路测量系统研制成功,丰富了摄影测量的数据获取手段,提供基于可量测实景图像的可视化位置服务,支持普通用户按需量测。成果获国家科技进步二等奖。


  2007年,我国首台数字航空摄影仪研制成功,填补了国内空白,在空间信息获取技术上取得重大突破。


  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局   主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京市海淀区莲花池西路28号  邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]