地图制图与地理信息系统技术

来源: 时间:

  20世纪80年代以来,计算机制图和出版技术不断创新,地图学理论研究和地理信息系统技术不断取得突破性进展。地图制图生产摆脱了传统手工编绘方式,实现了向全数字化计算机制图的革命性变化。地理信息表示从二维、静态向多维、动态方向发展,数据存储管理实现分布式和互操作;自主产权的地理信息系统软件从无到有,体系结构逐步实现组件化、开放式和网络化。


  20世纪80年代初,基于手工编绘地图,工艺流程复杂,周期长,效率低。


  20世纪90年代以来,基于计算机的制图技术和计算机地图出版系统的发展及推广应用,实现了全数字化制图,制图工艺流程简捷,效率提高10-20倍,周期短,成本低,地图印刷质量显著提高。


  20世纪90年代以来,地图认知论、地图信息传输论、地学信息图谱、地图自动综合等地图学理论研究取得重大进展。GIS空间数据模型及建模方法、空间数据与空间分析的不确定性、GIS地理模拟等空间数据挖掘与知识发现基础理论研究取得了一系列成果。其中,“数字地表模型的多维动态构模研究”为各种比例尺地形图的生成与更新等提供全新的理论、算法和技术路线。成果于2004年荣获国家自然科学二等奖。


  20世纪90年代起,地理信息系统软件研发步入快速发展阶段,开发出一批优秀的GIS基础软件和专业软件,成功掌握组件式GIS、嵌入式GIS、多平台GIS、分布式GIS、三维GIS、网格GIS等先进软件开发技术。


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局   主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京市海淀区莲花池西路28号  邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]