大地测量与空间定位技术

来源: 时间:

  改革开放以来,积极开展全国天文大地网整体平差、GPS测轨网研究、似大地水准面精化和2000国家大地控制网构建等大规模技术攻关活动,有力促进了我国的测绘基准体系实现了从二维向三维、从静态向动态、从参心坐标系向地心坐标系的转变。空间定位、激光测距和航空重力测量等高新测绘技术的研究应用,推动我国大地测量与空间定位技术实现了从传统大地测量到卫星导航定位、从地面水准测量到GPS高程测量、从地面重力测量到航空重力测量的跨越。

  


  1981年,开展全国天文大地网整体平差研究,建立了1980西安坐标系,成功荣获国家科学技术进步二等奖。

  1996年,GPS大地测量技术、理论、方法、工程应用和GPS测轨网研建成果荣获国家科学技术进步二等奖。

  


  2000年以来,开展全国及省市高精度高分辨率似大地水准面研究,建立了似大地水准面模型CQG2000,整体精度和分辨率比原有CQG1980提高了一个数量级,覆盖范围扩展到海洋,成果荣获国家科技进步二等奖。

  2006年,研究建立2000国家大地控制网,将我国不同部门、不同时期施测的平面和高程分离的大地控制网整合为全国统一的、整体的国家三维大地控制网,将参心大地坐标整体地转换为地心大地坐标,坐标精度提高15倍,重力基本点精度提高近4倍,成果荣获国家科技进步二等奖。

  


  1987年开始,相继建成了上海、北京、昆明和乌鲁木齐四个甚长基线干涉(VLBI)测量站,构成了中国VLBI网测轨系统,用于天球参考体和地球参考系的建立。

  


  1988年,研究建成房山人卫观测站激光测距系统,可精密测定地球卫星或航天器的运行轨道和测站地心坐标。2006年,在阿根廷建成了首台境外高精度人卫激光测距系统。


  2000年以来,我国开始研建北斗卫星导航定位系统,现已形成定位精度为10米、授时精度50纳秒的服务能力。


  2002年,攻克地球重力场测量技术难题,研制了集卫星定位、重力测量、激光技术等于一体的航空重力测量系统(CHAGS),实现了重力测量技术的重大突破。


  2004年,研制成功我国第一套水下高精度定位系统,实现动态GPS定位、水下水声定位、水声通讯和无线电通讯等技术集成,填补了国内此领域的空白,也使我国成为世界上少数几个掌握水下高精度定位技术的国家之一。


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局   主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京市海淀区莲花池西路28号  邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]