地图市场监管

来源: 时间:

  为加强地图市场监管,1995年国务院颁布了《中华人民共和国地图编制出版管理条例》,2001年国务院办公厅转发了《关于整顿和规范地图市场秩序的意见》,2005年国务院办公厅转发了《关于开展国家版图意识教育和加强地图市场监管工作的通知》。各级测绘部门相继设立了专门的地图管理机构,出台了一系列重要规章制度,采取有效措施规范了地图市场秩序,促进了地图市场繁荣。

  


  


  2001年,国家测绘局联合外交部、工商总局、外经贸部(现商务部)、海关总署、新闻出版总署等6部门在全国范围内联合开展整顿和规范地图市场秩序工作,共查处地图违法违规案件4800起,没收各类违法违规地图制品147万余件,有力地维护了地图市场正常秩序。

  


  2005年,国家测绘局牵头与中宣部、外交部、教育部、商务部、海关总署、工商总局、新闻出版总署等8部门,开展了国家版图意识宣传教育和地图市场监管活动。

  


  2008年,国家测绘局、外交部、公安部、信息产业部、工商行政管理总局、新闻出版总署、国务院新闻办公室、国家保密局8部门联合印发《关于加强互联网地图和地理信息服务网站监管意见》,地图监管深入到互联网地图和地理信息服务市场。

  


  2002年以来,不断规范和简化地图审核程序,审核效率大幅度提高。同时也体现了加大监管力度的成效,体现了公民国家版图意识的增强。


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局   主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京市海淀区莲花池西路28号  邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]