服务生态建设与环境保护

来源: 时间:

  现代测绘为快速获取环境信息、进行生态环境调查、环境污染动态监测和环境管理等提供了技术手段,为准确掌握生态环境变化趋势,制定生态环境保护政策举措,建设生态文明提供了可靠保障。

  


  为塔里木河流域、三江源地区等区域环境治理进行了大量的测绘工作,为区域环境改善作出了贡献。

  


  采用遥感技术对汾河水库上游干流段进行了工程地质调查,对引黄工程设计、防止河水下渗起到了关键作用,每年可避免由于河水渗透带来的经济损失约2亿元。

  


  多时相遥感影像等基础地理信息数据为河流湖泊的变化、水土流失状况、草原和植被的退化等生态环境监测提供依据。

  


  建立各种环境保护、污染物排放监控等地理信息系统,对环境状况进行信息化管理,增强了生态环境保护和管理能力。国家测绘局与国家环保总局合作建成的西部环境地理信息系统,为西部大开发和资源环境的可持续利用提供了科学依据。


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局   主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京市海淀区莲花池西路28号  邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]