服务国家安全

来源: 时间:

  改革开放以来,测绘为加强国防建设、边境管理、反恐维稳、国民经济动员以及军队信息化建设等提供了基础信息和测绘技术支撑,在保障国家安全,维护社会稳定方面发挥着越来越重要的作用。

  现代测绘技术和数字成果在军事领域的广泛应用,推动了军队信息化建设。20世纪80年代,完成卫星多普勒网建设,并由此确定了我国地心坐标转换参数,为远程防御性武器发射提供了重要测绘保障。

  


  基于地理空间信息的国民经济动员系统,实现了现代信息化战争对工业、农业、交通运输和人力等众多信息的空间化管理和调配的需求。

  


  公安警用地理信息系统增强了公安部门统一指挥、快速反应、协同作战以及应对各类突发事件的能力,提高了警务处理工作效率。

  


  公安边防边境管理地理信息系统对科学部署兵力、迅速指挥决策、及时有效处置突发事件等具有重要作用。


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘地理信息局   主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京市海淀区莲花池西路28号  邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]